Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генпрокуратура просит Панаму арестовать Каськива до получения ходатайства о его выдаче

Украинская Генпрокуратура просит панамских коллег применить к бывшему главе Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владиславу Каськиву меру пресечения в виде ареста.

Киев подтвердил Панаме намерение ходатайствовать об экстрадиции Каськива
Киев подтвердил Панаме намерение ходатайствовать об экстрадиции Каськива
Фото: zn.ua

Украина просит панамских правоохранителей временно арестовать экс-председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива до того момента, когда они получат запрос об экстрадиции экс-чиновника. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

"Согласно действующему соглашению, у компетентных органов Украины есть 60 дней, в течение которых мы должны подготовить запрос о выдаче лица. Сейчас мы обращаемся к нашим панамским коллегам касательно применения меры пресечения в виде ареста до того момента, пока поступит ходатайство о выдаче лица", – сказал Енин.

По словам замгенпрокурора, в настоящее время Киев подтвердил панамской стороне намерение ходатайствовать об экстрадиции Каськива.

"Согласно действующему законодательству, у следователя есть 10 дней на подготовку такого запроса. После этого он будет переведен и передан по дипломатическим каналам в наше дипломатическое учреждение, которое управляет отношениями с Республикой Панама", – отметил Енин.

В январе 2013 года в Украине разгорелся скандал, связанный с подписанием Госинвестпроектом договора о строительстве терминала для приема сжиженного газа в Одесской области. Каськив подписал соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa. Позднее в компании Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что Джорди Сарда Бонвехи, подписавший документ с испанской стороны, не является их представителем. Оказалось, что Бонвехи – обычный лыжный инструктор.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в мае 2015 года обвинил Каськива в причастности к хищению 2 млрд грн во время руководства Госинвестпроектом, сославшись на эту историю. В мае 2015 года Каськив заявил, что миф о лыжном инструкторе был придуман для дискредитации проекта альтернативного газоснабжения.

25 марта 2016 года министр внутренних дел Украины сообщил, что Каськив объявлен в розыск, он уведомлен о подозрении в хищении государственных средств, его имущество арестовано.

18 августа Каськив был задержан в Панаме, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко. ГПУ требует выдачи экс-чиновника на основании международных соглашений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 августа, 2016 16.50
18 августа, 2016 13.35
26 марта, 2016 13.55
25 марта, 2016 10.48
14 мая, 2015 20.07
14 мая, 2015 19.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.07
Сегодня 05.51
Сегодня 05.29
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации