Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГПУ вызвала на допрос Януковича и Азарова

Согласно повесткам, бывший президент Украины Виктор Януковичи экс-премьер Николай Азаров должны прибыть в Генпрокуратуру 17 ноября.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Азаров и Янукович являются фигурантами нескольких уголовных производств
Азаров и Янукович являются фигурантами нескольких уголовных производств
Фото: EPA

Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос экс-президента Украины Виктора Януковича, соответствующая повестка опубликована на сайте ГПУ.

Ему предлагается прибыть в Генпрокруратуру 17 ноября в 16.00.

Отмечается, что речь идет об уголовном производстве №12013220530000400 от 31 января 2013 года "по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 205 и другими статьями Уголовного кодекса Украины".

Статьи, в частности, касаются создания преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, руководства такой организацией или участия в ней, или участия в преступлениях, совершаемых такой организацией, присвоения, растраты имущества в особо крупных размерах или завладения им путем злоупотребления служебным положением, легализации денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем.

Кроме того, на допрос в рамках расследования этого же уголовного производства вызываются бывший премьер-министр Украины Николай Азаров и его сын, бывший народный депутат от Партии регионов Алексей Азаров. Им следует явиться на допрос 17 ноября в 15.00 и 13.00 соответственно.

Также вызваны на допрос бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, экс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, экс-министр угольной промышленности Сергей Тулуб, экс-председатель правления "Нафтогазу України" Евгений Бакулин.

В каком статусе вызываются на допрос бывшие члены высшего руководства Украины, в повестках не указывается.

Янукович, президент Украины с 2010-го по 2014 год, после бегства из страны проживает в Ростове-на-Дону.

В Украине в его отношении открыто несколько уголовных производств. Януковича обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя.

Рассмотрение по сути дела о государственной измене Януковича началось 26 июня. Принято решение о проведении процедуры заочного осуждения беглого экс-президента.

Азаров возглавлял правительство Украины с 2010-го по 2014 год. После смены власти в 2014 году он покинул страну и сейчас проживает в России.

В отношении Азарова в Украине расследуется несколько уголовных производств, связанных с растратой государственных средств. Он фигурирует в деле о хищении бюджетных денег при создании правительственной телекоммуникационной сети спецназначения на мощностях "Укртелекома" и в деле о незаконном отчуждении военной техники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации