Клуб читателей
Гордон
 

Касько заявил, что Украина выдала Молдове бизнесмена Платона с нарушением правовой процедуры

Непонятно, почему украинские власти так спешили с экстрадицией предпринимателя Вячеслава Платона, написал экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

Касько: Не знаю, почему украинским властям захотелось выпереть человека по фамилии Платон из Украины так скоро
Касько: Не знаю, почему украинским властям захотелось выпереть человека по фамилии Платон из Украины так скоро
Фото: Віталій Касько / Facebook

Выдача Украиной Молдове задержанного в Киеве бизнесмена Вячеслава Платона происходила с нарушением элементарных правовых процедур и гарантий, написал в Facebook юрист, бывший заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

"В частности, человека лишили права, которое в экстрадиционной процедуре является хрестоматийным, – права на судебный контроль за решением прокуратуры о выдаче. Статья 591 Уголовно-процессуального кодекса предусматривает, что решение о выдаче лица может быть обжаловано в суде в течение 10 дней. Если суд не удовлетворит жалобу, остается право на апелляцию. И только после этих процедур происходит фактическая передача лица", – отметил Касько.

Он напомнил, что благодаря соблюдению указанных требований в свое время не был выдан России чеченец Адам Осмаев, обвиненный в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина и позже освобожденный украинским судом.

"Не знаю наверняка, почему украинским властям захотелось выпереть человека по фамилии Платон из Украины так скоро, не знаю и почему его так быстро хотели забрать в Молдове, но подобные действия требуют немедленной и адекватной реакции со стороны международных правозащитных организаций", – написал Касько.



Платон был задержан в Киеве 25 июля, после того, как был объявлен в международный розыск по запросу властей Молдовы. Печерский суд столицы Украины арестовал его на 40 суток.

Бизнесмена обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах, хищении из банка Banca de Economii и отмывании денег. При этом, как писали СМИ, личная выгода Платона составила 800 млн леев (около $40,3 млн).

Адвокаты Платона заявляли, что их подзащитного нельзя экстрадировать, поскольку у него есть паспорт Украины.

Однако 29 августа предпринимателя отправили в Кишинев.

Адвокат Платона Илья Новиков высказал опасение, что его подзащитного могут убить в тюрьме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации