Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Казанский: Похоже, следующим, кого освободят из СИЗО, будет Ефремов

Расследования против бывших членов Партии регионов, причастных к разжиганию войны на востоке Украины, с самого начало было цирком. После экс-регионала Владимира Медяника из изолятора СБУ могут выпустить и бывшего главу фракции Партии регионов Александра Ефремова, заявил "ГОРДОН" донецкий журналист Денис Казанский.

Денис Казанский: О том, что расследования против экс-регионалов цирк, можно было догадаться с самого начала
Денис Казанский: О том, что расследования против экс-регионалов – цирк, можно было догадаться с самого начала
Фото: Конкурс художнього репортажу "Самовидець" / Facebook

Причастность бывших народных депутатов Украины от Партии регионов к разжиганию войны на Донбассе доказать несложно, при условии, если перед следствием действительно стоит такая цель. Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявил главный редактор портала "Четвертая власть" донецкий журналист Денис Казанский.

"Когда война только начиналась, когда Стрелков-Гиркин вошел в Славянск, когда террористы сбили малайзийский Boeing, наша СБУ постоянно выкладывала записи телефонных разговоров боевиков, даже если они общались по закрытым каналам связи. То есть всех их слушали. Думаю, восстановить телефонные разговоры Медяника весной 2014-го – не проблема, при условии, если перед следствием действительно стоит такая цель", – уверен Казанский.

Журналист убежден, что видео допросов Медяника специально выложили в интернет, чтобы показать: формальных поводов держать экс-регионала в СИЗО нет.

"Медяник последовательно и планомерно участвовал в разжигании войны на востоке. Участвовал задолго до 2014-го, когда ситуация взорвалась. До того регионалы много раз выводили население на так называемые антифашистские марши, разжигали рознь, натравливали Восток на Запад: мол, бандеровцы придут, вас всех перережут. Я считаю, что в этом виноват в том числе Медяник. Но доказательств его прямой вины обществу не открывают. Наоборот: нам очень хитро показали только те допросы Медяника, которые подтверждают: к нему нет серьезных претензий. Получается, формально его действительно не за что держать в СИЗО", – рассказал Казанский.

Главный редактор подчеркнул, что по схожей схеме генпрокурор Юрий Луценко может освободить из СИЗО и экс-главу фракции Партии регионов, луганского губернатора в 1998–2005 годах Александра Ефремова.

"Похоже, следующим, кого освободят из СИЗО, будет Ефремов. О том, что расследования против экс-регионалов – цирк, можно было догадаться с самого начала. Мы то же самое видели в 2005 году, когда тот же Луценко точно так же посадил Колесникова, после – выпустил (в 2005-м Луценко возглавлял МВД, Борис Колесников был председателем Донецкого облсовета. – "ГОРДОН"). Хотя Колесникова было за что сажать: там и экономические махинации, и сепаратизм", – напомнил Казанский.

Журналист считает, что повлиять на ситуацию, когда годами не расследуются резонансные преступления, можно только одним – не голосовать за кандидатов, которые "ни на что не способны и постоянно обманывают".

"Что делать? Не голосовать за людей, которые ни на что не способны и постоянно обманывают. Ефремова же можно было не только за сепаратизм судить. Полно журналистских расследований его криминальных схем. Я тоже делал расследование, как под руководством Ефремова уничтожались заводы, как директоров госпредприятий заставляли покупать газ только у фирм Ефремова, где этот газ стоил в три раза дороже рыночной цены, как предприятия искусственно вгоняли в долги, а после распиливали. Этим всем может заняться следствие, если действительно есть такая цель", – подытожил Казанский.

24 октября 2016 года стало известно, что Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное производство в отношении Владимира Медяника – народного депутата 2012–2014 годов от Партии регионов. Экс-регионал вышел на свободу из следственного изолятора СБУ. В тот же день адвокат Медяника заявил о намерении добиваться тюремных сроков для прокурора и следователя, которые вели дело его подзащитного.

Медяник был арестован в августе этого года, ему инкриминировали посягательство на территориальную целостность Украины и причастность к созданию и участию в террористической организации "ЛНР". 22 октября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Медяник в ближайшее время выйдет из-под ареста, так как у прокуратуры нет доказательств его вины.

30 июля 2016 года сотрудники Генпрокуратуры Украины совместно со Службой безопасности Украины задержали экс-главу фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова в аэропорту перед вылетом в Австрию. На следующий день его арестовали. Суд избрал Ефремову меру пресечения в виде содержания под стражей до 24 ноября.

19 октября в Генпрокуратуре заявили, что планируют в течение двух месяцев передать дело Ефремова в суд. Экс-регионала подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участии в создании террористической организации "ЛНР", а также присвоении имущества государственного предприятия "Луганскуголь". На данный момент Ефремов содержится в киевском следственном изоляторе СБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 октября, 2016 17:17 |обновлено
23 октября, 2016 08:21
22 октября, 2016 12:44
19 октября, 2016 01:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации