Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Майор Мельниченко: Нужно забыть об офшорном скандале

То, что информация об офшорах Порошенко была обнародована именно сейчас, может повредить Украине, считает экс-офицер Госслужбы охраны Николай Мельниченко.

Николай Мельниченко: Создавать офшорные компании не запрещено
Николай Мельниченко: Создавать офшорные компании не запрещено
Фото: ЕРА

Экс-офицер Госслужбы охраны Николай Мельниченко, известный благодаря записям разговоров президента Кучмы, считает, что украинцам лучше забыть об офшорном скандале, разразившемся из-за обнародования информации о том, что президент Украины Петр Порошенко в августе 2014 года зарегистрировал компанию на Британских Виргинских островах.

Такое мнение экс-майор выразил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"То, что информация об офшорах Порошенко была обнародована именно сейчас, повредит Украине. Президент не уйдет с должности, останется у власти, но его позиции ослабнут, а это плохо для страны", – убежден он. 

"Я считаю, нужно забыть об офшорном скандале. Если поднимать шум, политики снова договорятся: выдвинут какие-то свои требования Порошенко в обмен на то, чтобы не педалировать этот вопрос, а это не пойдет на пользу Украине", – разъяснил Мельниченко.

Он подчеркнул, что "создавать офшорные компании не запрещено, каждый более-менее крупный бизнесмен имеет офшор, в Америке тоже, оптимизация налогов не является преступлением".

"Президента упрекают в сокрытии имущества и уходе от налогов. Я считаю, это дискуссионный вопрос", – добавил он.

"В Украине за подобное никто не понесет уголовной ответственности, пока у власти птенцы гнезда Кучмы прошлых властей – ни Порошенко, ни Тимошенко, ни Лазаренко, ни Ющенко, никто из тех, кто владеет офшорными компаниями. На мой взгляд, должна быть политическая ответственность политиков, которые призывают жить честно, а сами пытаются уйти от налогов", – сказал Мельниченко. 

"Была создана мафиозная страна, и воспитанники этой системы не умеют работать по-другому, в их менталитете нет понимания того, что они должны платить налоги. Они начинали в другие времена и видели, как можно сказочно обогатиться за счет разграбления государства", – заключил он.

3 апреля в десятках СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов, проект журналистских расследований получил общее название "Панамский архив" (Panama papers). 

Согласно опубликованным данным, президент Украины Петр Порошенко владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую он в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах, чтобы продать корпорацию Roshen. Согласно представленным документам, Порошенко является единственным владельцем офшора.

Коментируя офшорный скандал, Порошенко заявил, что отошел от управления собственными активами, передав его консалтинговым и юридическим компаниям.

Юридическая компания "Авеллум", которая была нанята Порошенко для подготовки к продаже компании Roshen и для передачи ее в "доверительную собственность" (так называемый "слепой траст"), утверждает, что создание офшора для продажи было необходимым.

Корпорация Roshen была основана Петром Порошенко в 1996 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации