Клуб читателей
Гордон
 

Мостовая: Порошенко не оставил план сменить премьера

В Администрации Президента оценивают вероятность отставки премьер-министра Арсения Яценюка и переформатирования правительства в 60%, переформатирования Кабмина без смены премьера – в 40%, написала главред "Зеркала недели" Юлия Мостовая.

Мостовая: Маневры отвлекают внимание от причин внутриполитической войны между президентом и премьером
Мостовая: Маневры отвлекают внимание от причин внутриполитической войны между президентом и премьером
Фото: EPA

Скандал с отставкой министра экономического развития Айвараса Абромавичуса и его обвинениями в адрес народного депутата от Блока Порошенко Игоря Кононенко подтолкнул президента Петра Порошенко к быстрым кадровым решениям, написала главред "Зеркала недели" Юлия Мостовая.

"Порошенко не оставил план сменить премьера. Скандал с Абромавичусом и Кононенко лишь подтолкнул его к мысли о том, что действовать нужно быстрее, не размазывая кадровые решения на весь март", – считает журналист.

Мостовая отметила, что публичное заявление о готовности работать вместе во имя реформ и иные маневры отвлекают внимание от причин внутриполитической войны между президентом и премьером Арсением Яценюком. Низкий рейтинг Яценюка критически не соответствует его высокой доле в дивидендах от властных доходов. Кроме того, Яценюк является точкой подключения к ресурсам экономики для тех, "кого не устраивают президентские тарифы либо на кого вообще не предусмотрен лимит "энергообеспечения" – в первую очередь, Рината Ахметова и Игоря Коломойского.

"Свой в доску премьер либо символический премьер, но с президентским первым вице, позволят Петру Порошенко замкнуть на себе решение судьбы всех "подключений", – пишет журналист.

Еще одной причиной является сложившийся в обществе консенсус по поводу отставки действующего премьера. Согласно данным компании "Рейтинг", за нее выступает 70% граждан Украины, премьером же его видят только 5%. Президент не может игнорировать подобные настроения общества.

"А ради чего игнорировать? Яценюк – стратег? Инициатор реформ? Новатор и мозг болезненных, но необходимых изменений? Нет. Он ежедневно тушит пожары и собирает сувениры с пепелищ. Он ворует у президента самую ценную, по его мнению, валюту – правильные и красивые слова, а потом с размахом, свойственным сеятелю из "Двенадцати стульев", мечет их в телеаудиторию. Он худо-бедно обеспечивает выполнение далеко не всегда подходящих Украине требований МВФ. Он не генерирует и не ведет, а лишь рефлектирует на вызовы, сформированные другими", – написала Мостовая.

По мнению журналиста, причиной возможной отставки Яценюка является также то, что он уже "не впитывает негатив", а это означает, что политикум и общество концентрируют негатив на президенте.

"Кроме того, потеряв персональную поддержку Вашингтона, озабоченного сохранением скорее коалиции, но не конкретного Яценюка; не имея поддержки в обществе, но не собираясь расставаться с планами по ее возобновлению, премьер становится ранено-непредсказуемым соперником. А с учетом группы поддержки в лице Ахметова, Авакова и Коломойского – ресурсной и креативной – еще и опасным", – считает Мостовая.

Она отмечает, ссылаясь на оценки источников в Администрации Президента, что вероятность отставки Яценюка и переформатирования правительства – 60%, переформатирования без смены премьера – 40%.

"Однако уверенности в реализации каждого из планов у Порошенко нет. Уверенность может быть там, где есть целостность целеполагания. Но когда декларируется государственная задача, а на ум пошла совсем другая; когда ты чувствуешь себя самостоятельным ровно на длину поводка доноров; когда слева и справа рвутся бомбажные банки с законсервированными в слова проблемами, - ты не можешь быть ни в чем уверен. А без уверенности в результате президенту браться за реализацию отставки Яценюка нельзя. Если на табло высветится 225 голосов, то на смену разговорам на тему об отставке премьера придут разговоры на тему досрочных парламентских и президентских выборов. Вот и загрузла Банковая в месиве разноплановых "если, то...", – пишет Мостовая.

Журналист подчеркивает, что перед страной стоят настолько масштабные задачи и критичные вызовы, что "сравнивать с ними этот дешевый, но дорого обходящийся стране сериал, неловко". Качественные изменения в правительстве однозначно нужны, однако нет поводов считать, что инициатор перемен в состоянии сгенерировать иное качество кандидатур как на посты министров, так и на пост премьера.

"Другие фамилии – да. Качество – нет. Это в который раз доказала история с Кононенко: он не ампутирован. Эта президентская рука будет и дальше набирать номера "двухсотки", открывать двери кабинетов, брать за горло и пожимать сотни потных от страха ручонок. Президенту нужен не активный, эффективный и самостоятельный Кабмин. Ему нужна ширма, которой, склонив умиленно к плечику голову, будет любоваться Запад; а за ней – набор "инструментов", готовых сдельно либо на постоянной основе выполнять сильно разноплановые, поставленные президентом задачи", – отмечает Мостовая.

По ее мнению, президент ищет вариант, который мог бы устроить доноров, обеспечить ему большинство мест в правительстве, учесть всевозможные интересы тех групп и фракций, которые могут принять участие либо в снятии Яценюка, либо в назначении нового премьера, а также формировании состава правительства.

"Пусть ищет. Пусть засовывает в бордовые пиджаки иконы стиля. Пусть хватается за вчера. А завтра уже тут. Оно в здоровых клетках. И их становится все больше. Потому что люди, которые научились не бояться, постепенно начинают понимать, что этого мало. Надо еще что-то уметь. И они начинают учиться. Они начинают сомневаться, как умные, а не веровать в свое всезнайство, как дураки. Только не все из них догадываются, что обличительной смелости и даже обретаемого профессионализма не всегда достаточно. Для того чтобы быть полезным своей стране, нужно уметь быть независимым. И четко понимать, где заканчиваются интересы Украины, а начинаются интересы других стран и корпораций; где заканчиваются интересы украинского общества, а начинаются личные интересы кормчих. Всем нынешним генераторам кадров – и внешним, и внутренним – нужны послушные, зависимые. Но зависимым эта страна не нужна", – написала Мостовая.

3 февраля министр экономразвития Айварас Абромавичус заявил, что подает в отставку из-за активного противодействия реформаторской работе. Он обвинил первого заместителя главы фракции Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко в попытках заблокировать работу своей команды. Кононенко отверг обвинения и заявил, что Абромавичус таким образом хочет переложить ответственность за неудачи в работе ведомства на фракцию.

При этом накануне, 4 февраля, на экстренном заседании Кабмина министры аграрной политики Алексей Павленко, информационной политики Юрий Стець, здравоохранения Александр Квиташвили и инфраструктуры Андрей Пивоварский отозвали заявления об отставке, которые они подавали ранее.

На явный кризис в правительстве отреагировал президент Петр Порошенко, заявив, что его необходимо "немедленно перезагрузить".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации