Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп от БПП Голуб: Расследуя деятельность офшоров, мы не должны ограничиваться только личностью президента

В Украине нет закона, регламентирующего деятельность временной следственной комиссии Верховной Рады, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от Блока Петра Порошенко Владислав Голуб.

Владислав Голуб: Президент не может на 100% контролировать менеджмент Roshen, тем более, что он ушел от бизнес-структур
Владислав Голуб: Президент не может на 100% контролировать менеджмент Roshen, тем более, что он ушел от бизнес-структур
Фото: Jaanika Merilo / Facebook

Если Верховная Рада создаст временную следственную комиссию (ВСК) для изучения деятельности офшорных компаний, о которых стало известно благодаря "Панамскому архиву", расследование должно касаться не только президента Украины Петра Порошенко – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил нардеп от Блока Петра Порошенко Владислав Голуб. 

"Я не вижу проблемы в том, чтобы создать временную следственную комиссию – ни в процедурных моментах, ни в материальной части. Вопрос в том, насколько работа комиссии будет эффективной – у нас не принят закон о ВСК. Кроме того, мне бы не хотелось, чтобы такая комиссия стала элементом политической манипуляции. Очевидно, что это вопрос из юридической плоскости, и именно ее надо обсуждать", – сказал он.

В то же время Голуб отметил, что "дискуссия перерастает в политическую".

"Расследуя деятельность офшоров, мы не должны ограничиваться только личностью президента. Вопрос не в нем, а в том, насколько корректно использовать такие схемы для построения бизнеса. Мы все знаем, что президент пришел из бизнеса, и наличие корпоративной структуры, которая оформлена не в Украине – типично, это приемлемая практика. Вопрос в том, насколько это правильно в построении политических моментов", – подчеркнул нардеп.

По его мнению, "главное, чтобы такие схемы не использовались для минимизации налогообложения в Украине".

"Это единственный вопрос, который я выносил бы для расследования ВСК, а не политические мотивы, которые озвучивают некоторые", – заявил он.

Комментируя информацию о том, что офшорная компания Intraco Management Ltd, бенефициаром которой является заместитель гендиректора корпорации Roshen Сергей Зайцев, осенью 2014 года покупала топливо у "дочки" "Газпрома", депутат сказал:

"Думаю, нет оснований говорить в этом ключе о президенте. В документах, которые я видел, совершенно другая фамилия. И этот человек никак не связан с политикой. А то, что он работает в корпорации, которая связана с  президентом Украины, то Порошенко не может на 100% контролировать менеджмент, тем более, что он ушел из бизнес-структур", – отметил Голуб.  

Депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко второй день подряд блокируют парламентскую трибуну. В числе их требований – расследование деятельности офшорных компаний президента Украины Петра Порошенко, народного депутата от Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко, главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, первого заместителя главы Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского, а также министра финансов Александра Данилюка.

10 мая спикер Андрей Парубий заявил, что нардепы обсудят вопрос создания ВСК по расследованию офшорного скандала.  Он начался после того, как 3 апреля журналисты по всему миру опубликовали расследования об офшорных компаниях чиновников и знаменитостей, основанные  на документах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

9 мая была обнародована вторая часть расследований "Панамского архива", в том числе стало известно, что одноклассник и бизнес-партнер Порошенко, заместитель генерального директора корпорации Roshen Сергей Зайцев является бенефициаром офшорной компании Intraco Management Ltd, зарегистрированной на Виргинских островах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 мая, 2016 11:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации