Клуб читателей
ГОРДОН
 

Общественный совет добросовестности раскритиковал назначение судей нового Верховного Суда Украины

Победителями конкурса в Верховный Суд Украины стали судьи, которые "запрещали мирные собрания во времена Майдана", заявил Общественный совет добросовестности в обращении к президенту Петру Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
11 ноября президент Украины назначил 113 судей нового Верховного Суда
11 ноября президент Украины назначил 113 судей нового Верховного Суда
Фото: vaas.gov.ua

Результаты конкурса в Верховный Суд Украины – "несправедливы и несоразмерны ожиданиям общества по очистке и обновлению судейского корпуса". Об этом говорится в обращении Общественного совета добросовестности (ОСД) к президенту Петру Порошенко от 13 ноября.

"Мы крайне обеспокоены, что победителями стали судьи, которые запрещали мирные собрания во времена Майдана, грубо нарушали основополагающие права человека, что зафиксировано Европейским судом по правам человека, указывали недостоверные сведения в декларации добропорядочности, не могли объяснить свои состояния, которые явно не соотносятся с их доходами, выносили политически мотивированные решения, способствовали уклонению от ответственности "судей Майдана" и т.д.", – отметили активисты.

В ОСД подчеркнули, что Порошенко "проигнорировал все обращения" о нарушениях при отборе судей.

"Мы категорически не согласны с утверждением о том, что позиция общественности была "максимально учтена". Более того, обществу до сих пор обоснованно не объяснили, почему выводы о несоответствии кандидатов критериям добропорядочности были отклонены. У нас возникает устойчивое впечатление, что нас использовали для легитимизации нужного результата в глазах общества", – заявили в совете.

30 сентября 2016 года вступили в силу конституционные изменения в части правосудия и новый закон "О судоустройстве и статусе судей", согласно которым высшие спецсуды и Верховный Cуд ликвидируются и вместо них создается новый Верховный Суд с кассационными палатами.

27 июля 2017 года Высшая квалификационная комиссия судей определила победителей конкурса на 120 должностей судей нового Верховного Суда. 

Участники конкурса прошли профессиональные и психологические тесты, проверки Национального антикоррупционного бюро Украины, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и Общественного совета добросовестности.

31 июля посольство США в Украине заявило, что добропорядочность некоторых победителей конкурса вызывает сомнения. При этом глава департамента правосудия и правового сотрудничества Совета Европы Ханна Юнкер высоко оценила конкурс.

29 сентября Высший совет правосудия рекомендовал президенту Украины 114 кандидатов для назначения на должности судей Верховного Суда.

Общественный совет добросовестности, который наблюдал за конкурсом, призвал Порошенко не утверждать кандидатуры до завершения судебной проверки возможных нарушений при отбореВысшая квалификационная комиссия назвала этот призыв "превышением полномочий".

11 ноября Порошенко назначил 113 судей нового Верховного Суда. По данным "Українських новин", президент отклонил только кандидатуру судьи Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Сергея Слынько, оставившего в силе приговор генеральному прокурору Юрию Луценко в 2013 году. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.48  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации