Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко на встрече с Ягландом призвал усилить давление на РФ в связи с репрессиями в Крыму

Президент Украины Петр Порошенко обратил внимание генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда на системные нарушения прав крымских татар и украинцев в аннексированном Крыму.

Порошенко встретился с Ягландом
Порошенко встретился с Ягландом
Фото: EPA (архив)

Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом в Стамбуле призвал Совет Европы усилить давление на Российскую Федерацию. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Сообщается, что президент обратил внимание на системные нарушения прав крымских татар и украинцев в оккупированном Россией Крыму, в частности, арест заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова, и призвал Совет Европы в связи с этим усилить давление на Россию

Также во время встречи обсуждался ход реформ в Украине. "Ягланд приветствовал избрание нового генерального прокурора Украины и усилия президента Украины в реформировании судебной ветви власти в соответствии с европейскими стандартами", – говорится в сообщении.

Умерова задержали 12 мая 2016 года. Его отпустили под подписку о невыезде и провели у него дома обыск.

Российский прокурор оккупированного Крыма Наталья Поклонская сообщила, что против Умерова возбудили дело по обвинению в экстремизме. В частности, заявила она, в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, в прямом эфире телеканала ATR "публично выступал с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

26 апреля 2016 года "Верховный суд" оккупированного Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа "экстремистской организацией" и запретил его деятельность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 мая, 2016 11:03
20 мая, 2016 17:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации