Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Украина не признает Нагорный Карабах и приветствует аналогичную позицию Азербайджана по Крыму

Азербайджан может твердо полагаться на поддержку Украины, подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Вопрос взаимной поддержки суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины и Азербайджана был в центре внимания прошедших между президентами переговоров
Вопрос взаимной поддержки суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины и Азербайджана был в центре внимания прошедших между президентами переговоров
Фото: president.gov.ua

Украина не признает Нагорный Карабах и благодарит Азербайджан за аналогичную позицию по Крыму, заявил украинский президент Петр Порошенко. Об этом он сказал в ходе совместного с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым брифинга в Баку, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Я хочу четко подчеркнуть, что Украина не признает и не будет принимать соответствующие сертификации и документы Нагорного Карабаха, о чем мы говорили, и приветствуем аналогичную позицию Азербайджана по Крыму", – заявил Порошенко.

Он отметил "категорическую неприемлемость сохранения статус-кво Нагорного Карабаха" и поблагодарил Алиева за позицию относительно суверенитета и территориальной целостности Украины.

По словам Порошенко, вопрос взаимной поддержки суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины и Азербайджана был в центре внимания прошедших между президентами переговоров.

"Мы договорились согласовывать и координировать наши подходы и расширить взаимодействие в многостороннем формате с учетом членства Украины в Совете безопасности ООН. Азербайджан был членом СБ ООН, активно поддерживал Украину и сейчас мы подчеркиваем, что Азербайджан может твердо полагаться и на поддержку Украины в 16-17 годах во время нашего членства в СБ ООН", – заявил Порошенко.

В 1991 году Нагорно-Карабахская Республика, поддерживаемая Арменией, объявила о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продолжавшимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня.

Конфликт между Азербайджаном с одной стороны, а также Арменией и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой с другой обострился 2 апреля этого года: стороны обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий, после чего завязались позиционные бои. 4 апреля 2016 года в Нагорном Карабахе было объявлено перемирие.

Накануне венских переговоров в парламент Армении попытались внести законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха, однако эта инициатива не нашла поддержки большинства депутатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 июня, 2016 09:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации