Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Голландцы, которые проголосовали против ассоциации с Украиной, нас предали. Они боятся России

То, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте хочет исключить возможность вступления Украины в ЕС, является проблемой Европы, а не Украины, считает журналист Виталий Портников.

Портников: Евромайдан был звездным часом Европейского союза
Портников: Евромайдан был звездным часом Европейского союза
Фото: uacrisis.org

Евромайдан был звездным часом Европейского союза, поскольку за все время существования ЕС ни один его гражданин не отдал жизнь за европейскую идею. Об этом пишет украинский журналист Виталий Портников в своей статье "Ода трусости: новый гимн Евросоюза" на сайте "Главред".

"Евромайдан был звездным часом Европейского союза. Сотни тысяч людей, которые выходили на улицы, защищая свое право на выбор европейского пути развития, демонстрируя готовность бороться за это право в условиях, когда в самих странах ЕС полно евроскептиков и евронытиков, — это была самая наглядная демонстрация привлекательности европейской идеи", – пишет Портников.

Он считает, что события на Евромайдане полностью доказали, что украинцы сделали цивилизованный выбор в пользу Европы.

"Европейцы все поняли. Все увидели. Они просто испугались. Даже не нас — России. Поэтому вначале мурыжили с подписанием Соглашения об ассоциации — подписали одну часть, потом – другую. Долго думали, как ответить на Крым, чтобы лицо не потерять и деньги – тоже не очень", – продолжает Портников.

Журналист подчеркивает: в нидерландском референдуме об ассоциации Украины и ЕС "смысла было с гулькин нос".

"Но референдум явно обозначил кризис ЕС и отсутствие видения перспективы у его жителей. Потому что те голландцы, которые проголосовали против, — они же не просто против европейского единства проголосовали. Они же нас предали. Предали уже после того, как Boeing с их соотечественниками сгорел в нашем небе, подбитый российскими варварами. Предали, потому что хотели наказать нас за европейские флаги на Майдане. Предали, потому что боятся России. И потому что хотят денег от сотрудничества с ней", – уверен Портников.

Журналист подчеркивает, что нежелание голландцев видеть Украину в составе ЕС, оказывать ей военную помощь и предоставлять гарантии безопасности – проблема Европы, а не Украины.

"После этого безумия один кризис стал наслаиваться на другой. Уход Великобритании. Торпедирование соглашения о свободной торговле с Соединенными Штатами. Торпедирование соглашения о свободной торговле с Канадой. И это — только начало. Теперь один кризис будет в Евросоюзе сменять другой и от блестящей идеи европейского единства не останется и следа — мы будем свидетелями появления рыхлого малоподвижного образования, в котором поборники подлинного единства континента будут с трудом сдерживать натиск евроскептиков, популистов и просто проходимцев", – предполагает Портников.

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в июле 2015 года. Однако в сентябре в Нидерландах собрали необходимое количество подписей для проведения консультативного референдума о ратификации соглашения. 6 апреля 2016 года большинство проголосовавших граждан Нидерландов высказались против ратификации документа.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявлял, что Нидерланды не будут подписывать соглашение между Украиной и Европейским союзом, если не удастся найти юридический механизм, разрешающий обеспокоенность голландцев, выраженную на референдуме в апреле. 

Он обещал, что Нидерланды примут решение о ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС до 1 ноября.  31 октября Рютте заявил, что ратификация Соглашения об ассоциации Украина–ЕС возможна, и попросил у парламента страны больше времени для достижения компромисса с Евросоюзом. Глава Европейского совета Дональд Туск отметил, что ЕС готов работать с Нидерландами для ратификации соглашения.

В МИД Украины исключили возможность внесения изменений в текст Соглашения об ассоциации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации