Клуб читателей
Гордон
 

Портников о крестном ходе УПЦ МП: Церковь и в прошлом ради амбиций и влияния отправляла своих приверженцев на смерть

Журналист Виталий Портников заявил, что ему трудно понять, во что нужно верить, чтобы отправлять людей в пеший поход при отсутствии гарантий их безопасности.

Портников: Заботиться о безопасности паствы это в первую очередь обязанность не полицейского и не сотрудника СБУ. Это призвание пастыря
Портников: Заботиться о безопасности паствы – это в первую очередь обязанность не полицейского и не сотрудника СБУ. Это призвание пастыря
Фото: Dmitry Raimov / Facebook

Заботиться о безопасности паствы – это прерогатива пастыря, а не правоохранителей. Об этом написал украинский журналист Виталий Портников в колонке на портале NEWSru.ua, комментируя крестный ход Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

"Вера – это не только ритуал. Это еще и ответственность перед Богом и людьми. И мне трудно понять, во что именно нужно верить, чтобы в непростой ситуации, которая сложилась в стране, в отсутствие гарантий того, что верующие могут быть использованы для дестабилизации – а значит, убиты и искалечены – собирать людей и отправлять их в пеший поход", – написал Портников.

"Заботиться о безопасности паствы – это в первую очередь обязанность не полицейского и не сотрудника СБУ. Это призвание пастыря. Именно это – а вовсе не доказательство влиятельности конфессии, исполнение желаний заезжих "олигархов" с украинскими паспортами и участие в сомнительной политической деятельности", – добавил журналист.

Он заметил, что ситуация не нова.

"Я не утверждаю, что мы сталкиваемся с чем-то новым. Церковь и в прошлом ради собственных амбиций и влияния отправляла своих приверженцев на риск и смерть – один "крестовый поход детей" чего стоит. Просто я думаю, что мы уже не живем во тьме Средневековья", – отметил Портников.

Крестный ход стартовал 3 июля из Свято-Успенской Святогорской лавры в Донецкой области. Кроме того, утром 9 июля колонна верующих вышла от Свято-Успенской Почаевской лавры в Тернопольской области. 27 июля участники крестного хода должны встретиться в Киеве

Глава МВД Украины Арсен Аваков опасается, что большое скопление людей может быть использовано для совершения теракта. В МВД пообещали, что в случае необходимости будут охранять порядок во время проведения крестного хода в Киеве "непопулярными методами".

В ОУН создали Штаб обороны Киева, который будет дежурить на трассах, чтобы не пустить крестный ход в столицу. 

Советник главы МВД Зорян Шкиряк считает, что крестный ход является спланированной провокацией ФСБ России для раскола граждан Украины по религиозной линии.

Сегодня по маршруту следования крестного хода УПЦ МП были найдены боевые гранаты и их муляжи. По словам народного депутата от "Народного фронта" Антона Геращенко, они обнаружены на обочинах дорог. Позже стало известно, что МВД будет блокировать движение по улицам Киева крестного хода УПЦ МП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 июля, 2016 13:02  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации