Клуб читателей
Гордон
 

Портников о задержании Сущенко: РФ – потенциальная опасность для любого, у кого в кармане украинский паспорт

По мнению политического обозревателя Виталия Портникова, журналист агентства "Укринформ" Роман Сущенко нужен российским спецслужбам для доказательства собственной служебной состоятельности, пропаганды, возможно, – для обмена.

Виталий Портников: Путинскому режиму необходимы шпионы
Виталий Портников: Путинскому режиму необходимы шпионы
Фото: Виталий Портников / Facebook

Арест в России украинского журналиста Романа Сущенко – еще одна иллюстрация того, что может произойти в любой момент с любым украинцем в РФ, написал политический обозреватель Виталий Портников в своей колонке на News.ru.

По его мнению, российской пропаганде нужны новые "достижения", одним из которых стало задержание журналиста.

"Путинскому режиму необходимы шпионы, его спецслужбам нужно поддерживать население в состоянии осажденной крепости, его пропаганде нужны новые "достижения". Понятно, что журналист украинского государственного информационного агентства – лучший кандидат на роль "шпиона", – пояснил Портников.

Он отметил, что Сущенко идеально подходит под российское понимание "шпиона".

"Во-первых, потому что украинец – а эти люди заведомо неблагонадежны. Во-вторых, потому что журналист – понятно, что на территории России такой человек может заниматься только шпионажем. А в-третьих – потому что журналист из государственной организации. В России шпионов под журналистским прикрытием устраивают на работу именно в такие организации. Почему в Украине должно быть иначе?" – задается вопросом Портников.

По словам обозревателя, российские спецслужбы знают, что Сущенко чист перед законом, но используют его в собственных интересах.

"Направлять в Россию со шпионской миссией корреспондента "Укринформа" во Франции – то есть фигуру заведомо публичную, легко вычисляемую и далекую от российских реалий  не станет ни одна спецслужба. И российские "чекисты" это прекрасно знают. Наш коллега нужен им для доказательства собственной служебной состоятельности, для пропаганды, возможно, – для обмена", – предположил Портников.

Он призвал украинцев воздержаться от поездок в Россию.

"Нашим соотечественникам в России, по крайней мере, до окончания оккупации Крыма и Донбасса и демонтажа путинского политического режима, делать нечего. Мне кажется не только опасным, но и постыдным пересекать эту границу – границу государства, которое напало на мою страну. И я все равно не понимаю, почему так много моих соотечественников лишено этого элементарного чувства брезгливости", – резюмировал обозреватель.

2 октября стало известно, что члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в СИЗО столичной тюрьмы "Лефортово" Романа Сущенко, корреспондента агентства "Укринформ" во Франции, который был взят под стражу Лефортовским судом Москвы. 

Федеральная служба безопасности России подтвердила, что в Москве задержан гражданин Украины Сущенко. В центре общественных связей ФСБ его назвали "кадровым сотрудником украинской военной разведки" в звании полковника. Cущенко задержали "при проведении шпионской акции", отметили в ФСБ. В Минобороны Украины эту информацию опровергли

Агентство назвало задержание своего сотрудника "спланированной провокацией". МИД Украины выразил протест в связи с задержанием Сущенко и потребовал его немедленного освобождения и возвращения на родину.

Журналиста будет защищать адвокат Марк Фейгин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2016 14:41
3 октября, 2016 14:30 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации