Клуб читателей
Гордон
 

Разработчик: Система e-декларирования защищена, ни одна из попыток ее взлома не удалась

По словам Юрия Новикова, директора компании – разработчика системы электронного декларирования, систему пытались взломать более 300 тысяч раз, но безуспешно.

Юрий Новиков: Попытки есть, но система защищена
Юрий Новиков: Попытки есть, но система защищена
Фото: EPA

Система электронного декларирования полностью защищена от взломов с августа, но бюрократические проволочки задержали старт ее работы, заявил в эфире телеканала "112 Украина" Юрий Новиков, директор компании "Миранда", разработавшей систему.

"У нас есть статистика: с того времени, как ее начали критиковать, было более 300 тысяч попыток взлома, ни одна из них, кроме псевдовзлома с участием наших уважаемых народных депутатов, не увенчалась успехом. Поэтому о защищенности системы говорить не стоит: попытки есть, но система защищена", заверил он.

Новиков уверен, что систему критикуют по политическим причинам.

"Система была разработана весной. И почти все государственные органы могли ее тестировать, процесс был открытый, и почему он затормозился именно в августе, когда должны были принимать решение, думаю, это все же больше политический вопрос", – считает директор компании.

Он уточнил, что начиная с 23 августа доступ к системе имеет только Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК).

"22 августа мы передали сердечные коды НАПК в присутствии представителей Программы развития ООН в Украине, 23 августа технические работники НАПК получили пароли доступа к оборудованию и при нас изменили пароли", – резюмировал Новиков.

Введение электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 

Запуску системы предшествовал длительный скандал. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа и он не потерпит отсрочек. Однако 12 августа администрация Госспецсвязи отказала в аттестации системы, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

19 августа нардепы Антон Геращенко от "Народного фронта" и Иван Винник от Блока Петра Порошенко заявили о взломе системы электронного декларирования доходов чиновников, продемонстрировав скриншоты декларации члена НАПК Руслана Рябошапки, в которой указан доход в размере 25 млн грн за 2015 год. При этом Рябошапка утверждал, что не публиковал декларацию в системе. В компании Miranda, которая занималась разработкой системы, заявили, что систему е-декларирования не взламывали.

31 августа Госспецсвязи Украины аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак сообщила, что в этот день в полночь система заработала.

Согласно новому закону, политики и чиновники, указавшие в декларации неверные сведения, будут нести уголовную ответственность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2016 10:20
4 октября, 2016 22:28
4 октября, 2016 20:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации