Клуб читателей
Гордон
 

Савченко встретилась с Павленским

Бывшие узники РФ, украинский парламентарий Надежда Савченко и российский художник Петр Павленский, побеседовали в Киеве.

Павленский взял у Савченко интервью
Павленский взял у Савченко интервью
Фото: Vira Savchenko / Facebook

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко встретилась в Киеве с российским художником-акционистом Петром Павленским, который подвергается в России уголовному преследованию за художественные акции с политическим подтекстом, сообщило "Радіо Свобода" .

Павленский взял интервью у Савченко, после чего они вместе посетили фотовыставку в "Крымском доме", где собраны фотографии корреспондента "Радіо Свобода" Антона Наумлюка, сделанные на процессах над украинскими политическими заключенными в России.

Савченко и Павленский побеседовали также с родственниками политзаключенных – родителями Валентина Выговского , осужденного в России за шпионаж, и мамой Станислава Клиха , осужденного в Чечне на 20 лет лишения свободы. Также участниками встречи были освобожденный из российской тюрьмы Геннадий Афанасьев и журналистка Мария Варфоломеева , которая более года была в плену боевиков "ЛНР".

Савченко заверила, что сосредоточит свою политическую деятельность на возвращении осужденных в России политических заключенных – украинцев и крымских татар, которых преследуют в оккупированном Крыму.

Павленский намерен выступить 19 июня в столице Украины с публичной лекцией.

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области  признал ее виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признала.

25 мая 2016 года стало известно, что украинские и российские власти  договорились об обмене Савченко  на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были  задержаны в мае  2015 года в Луганской области и в апреле 2016 года  признаны виновными  в ведении агрессивной войны. Голосеевский суд  приговорил их к 14 годам лишения свободы .

После обеда того же дня  Савченко доставили  правительственным бортом в Киев.

Павленский более полугода находился под арестом в Москве по делу об акции "Угроза". В ночь на 9 ноября 2015 года он  поджег главный вход в здание ФСБ в Москве .

8 июня Мещанский суд Москвы признал художника виновным в повреждении культурного наследия по делу о поджоге двери, но постановил отпустить его на свободу из зала суда , приговорив к штрафу.

Ранее в России суд  приговорил Павленского  к наказанию в виде одного года и четырех месяцев ограничения свободы за поджог покрышек на Мало-Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге в рамках акции "Свобода" в знак солидарности с Украиной, но освободил его от наказания в связи с истечением срока давности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июня, 2016 09:18
16 декабря, 2015 18:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:47 |обновлено
Сегодня 14:37 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации