Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат: У осужденного в Крыму активиста Костенко сохнет рука, власти РФ не реагируют

Президиум российского Верховного суда Крыма рассмотрел кассационную жалобу защиты крымского активиста Евромайдана Александра Костенко и вынес решение уменьшить ему срок заключения – до трех лет шести месяцев лишения свободы, сообщил адвокат Дмитрий Сотников.

Крымский активист Александр Костенко
Крымский активист Александр Костенко
Фото: krymedia.ru

Осужденный в аннексированном Крыму активист Евромайдана Александр Костенко нуждается в срочной медицинской помощи, у него усыхает рука. Об этом сообщил в Facebook его адвокат Дмитрий Сотников.

"Почему ОНК (общественная наблюдательная комиссия. – "ГОРДОН") по Кировской области не занимаются Костенко? Ему никак не окажут надлежащую медицинскую помощь. Рука сохнет. Обращение давно направлено и получено. Ответа нет", – написал адвокат.

Он также обнародовал соответствующие обращение в Федеральную службу исполнения наказаний России.

Сотников также отметил, что Костенко по видеоконференцсвязи сообщил суду, что у него сохнет рука. "Наказание не соразмерно общественной опасности вмененного преступления ("за хранение стволовой коробки судят как за гранату"). На иждивении находится малолетний ребенок", – добавил он.

По словам адвоката, президиум российского Верховного суда Крыма рассмотрел кассационную жалобу защиты Костенко и вынес решение уменьшить ему срок заключения – до трех лет шести месяцев лишения свободы. "Этот срок на пять месяцев меньше назначенного по апелляционному постановлению и на восемь месяцев меньше приговора", – отметил адвокат.

Костенко не признает обвинений. Его адвокат заявил о намерении жаловаться в Европейский суд по правам человека.

Костенко арестовали в Крыму 8 февраля 2015 года. По данным защиты, перед задержанием его похитили сотрудники ФСБ, избивали, пытали током и сломали руку. Затем, со слов адвоката, Костенко избивали в СИЗО его сокамерники.

15 мая Киевский районный суд Симферополя приговорил Костенко к четырем годам и двум месяцам тюремного заключения за "умышленное причинение легкого вреда здоровью" сотруднику крымского спецподразделения "Беркут" во время протестов в Киеве и незаконное хранение "основных частей огнестрельного оружия". 26 августа Сотников сообщил, что срок заключения сократили на четыре месяца.

Осенью Костенко перевели в колонию №5 города Кирово-Чепецк Кировской области (РФ), при этом около месяца его местонахождение было неизвестно. 

Российский правозащитный центр "Мемориал" считает Костенко политическим заключенным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации