Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 29 марта: Могерини не приедет, в "Укрнафті" будет иностранный менеджмент, несколько генералов ВСУ осуждены за коррупцию

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 29 марта 2015 года.

Могерини отменила визит в Киев
Могерини отменила визит в Киев
Фото: ЕРА

Могерини не приедет


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отменила визит в Киев, который был запланирован на 30 марта. Об этом рассказал пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик. Это связано с отменой визита в Киев главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Вечером 28 марта во время разговора c президентом Украины Петром Порошенко Юнкер сообщил, что не приедет в Украину 30 марта вследствие проблем со здоровьем.

Генпрокуратура проверит Кабмин на предмет коррупции

Генеральная прокуратура в течение месяца проверит факты возможной коррупции в Кабинете министров, озвученные отстраненным от исполнения обязанностей главы Государственной финансовой инспекции Николаем Гордиенко, заявил замначальника Главного управления Генпрокуратуры – начальник управления по расследованию коррупционных преступлений Павел Жебривский. "Сегодня говорить, что кто-то виновен или не виновен, мы не можем. Идет проверка фактов", – сказал он.

Открытый конкурс для иностранного менеджмента


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


В государственных компаниях "Укрнафта", "Укртранснафта" и "Укртатнафта" будет иностранный менеджмент, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. "Теперь все руководители государственных компаний (будут выбираться. –"ГОРДОН") только на открытом конкурсе. Пожалуйста, публично, в прямом эфире выбираем руководителей государственных компаний, и тут уже не выйдет кума-свата-брата вставлять (в руководство. – "ГОРДОН")", – заявил премьер. Яценюк также добавил, что подход государства к управлению госкомпаниями будет одинаковым. "Государство восстанавливает свое управление. Мы уважаем права других акционеров, мы получаем и распределяем дивиденды, мы ставим новый, качественный иностранный менеджмент", – отметил он.

Арестованы несколько генералов ВСУ 

Несколько генералов украинской армии были арестованы и осуждены за коррупционные действия, заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий. По его словам, борьба с коррупцией в стране не всегда проводится публично. Парубий пояснил, что высокопоставленных офицеров ВСУ осудили после скандала с американскими сухпайками, информация о котором попала в интернет.

ВИДЕО
Видео: 5 канал / YouTube

Следователям по особо важным делами увеличат зарплату


 Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com


Следователям, которые будут заниматься особо важными уголовными преступлениями, заработная плата будет увеличена до 30 тыс. грн в месяц, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.  "Тем следователям, которые расследуют особо важные дела, мы ставим очень высокие зарплаты. Министр (внутренних дел Украины Арсен Аваков. – "ГОРДОН") предложил 30 тыс. грн. Я нашел 30 тыс. грн для каждого следователя, который будет воевать с коррупционной мафией в Украине", – заявил премьер. Яценюк также сообщил, что в ходе коллегии Министерства внутренних дел (МВД) поинтересовался размером заработной платы следователей, на что ему сообщили, что она составляет порядка 2,3 тыс. грн. Премьер отметил, что вряд ли с такой зарплатой можно эффективно расследовать коррупционные деяния.

Лорд Хилтон считает крымский референдум "фиговым листком"


Фото: politkuhnya.info
Фото: politkuhnya.info


Аннексия Крыма Россией является незаконной, а Запад должен оказывать Украине больше экономической помощи, такое мнение высказал член Палаты лордов британского парламента, 82-летний лорд Хилтон. Он отметил, что согласен с главой МИД Великобритании Филипом Хаммондом, который заявил, что Россия должна вернуть Крым Украине, и назвал мартовский референдум в Крыму "фиговым листком". "Я согласен с нашим министром иностранных дел: взятие Крыма является нарушением международных норм и Будапештского меморандума, а потому неприемлемо. Конечно, надо признать очень длинную историческую связь России с Крымом. Но это не дает России права действовать по Крыму так, как она поступила. Ну и что с того, например, что мой прапрадед воевал во время Крымской войны в ХІХ веке против царской армии? Сегодня также много говорят, что должно быть с Севастополем как военно-морской базой. Но все эти исторические моменты не могут скрыть факт незаконных действий российского государства", – подчеркнул Хилтон.

Ситуация в зоне АТО


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


В ночь на воскресенье, 29 марта, в зоне антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины боевики организовали провокацию, обстреляв из "Градов" жилые кварталы Горловки Донецкой области. Кроме того, террористы планируют осуществить еще ряд провокаций, сообщил заместитель командующего АТО полковник Валентин Федичев. По его словам, 29 марта порядка 10–15 реактивных снарядов боевики "ДНР" обрушили на головы спящих мирных жителей Горловки. "Огневые позиции для установок "Град" боевики выбрали между пгт Гольмовский и Зайцево. По мнению провокаторов, огонь на этом направлении должен был убедить жителей оккупированной Горловки в "виновности" украинской стороны", – сообщил полковник. По его словам, вечером 28 марта боевики также обстреляли село Смелое на Бахмутке из "Града". "Подобные провокации проводились и раньше, но после Минских договоренностей провокационные обстрелы боевиков, которые приводят к гибели и увечьям мирных жителей, стали невообразимо циничными", – констатировал Федичев. Также он рассказал, что 28 марта с территории РФ заехали 22 российских танка. "Мирные" танки проследовали со стороны Гуково в направлении ремонтно-механического завода в городе Свердловск Луганской области", – отметил он.

"ЛНР" против овец


Фото: litsa.com.ua
Фото: litsa.com.ua


В селе Болотенное Станично-Луганского района на берегу Северского Донца снайперы "ЛНР" постепенно расстреляли целую отару овец, рассказали в пресс-службе руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля. Фермерское хозяйство Николая Бикетова стоит на берегу реки, по которой проходит линия разграничения огня. А на противоположном берегу обосновались снайперы боевиков, которые упражняются в стрельбе, расстреливая домашних животных. За последние несколько месяцев они убили около сотни овец, при этом целились преимущественно в шею. Большую часть "добычи" (около 80 туш) боевики, переправившись через реку, забрали себе на еду, а остальных хозяин подобрал и закопал у себя в хозяйстве. Последних животных расстреливали с берега, контролируемого так называемой "ЛНР", в прошлый четверг.

"ЛНР воюет не только против "киевской хунты", но и против овец. То, что мирные жители, которые занимаются фермерством, несут при этом огромные убытки, боевиков совершенно не интересует. Так кто после этого настоящие бараны – несчастные расстрелянные животные или так называемые защитники русского мира?" – прокомментировал ситуацию Москаль.

Швейцарский летчик разбился при попытке облететь земной шар


Фото: vlasti.net
Фото: vlasti.net


Швейцарский летчик Эрик Гийю разбился при попытке облететь земной шар на легкомоторном самолете. Самолет под управлением Гийю врезался в склон вулкана Котопакси. Авария произошла в труднодоступной местности, поисками летчика занимаются 16 эквадорских военнослужащих. Владелец фармацевтической компании Эрик Гийю решил отправиться в кругосветное путешествие в память о своем друге, который погиб в авиакатастрофе. Для этого четыре года назад швейцарец купил легкомоторный самолет. До аварии Гийю успел пересечь территории ряда государств в Европе, Африке и Южной Америке. Он собирался обогнуть Землю за 20 месяцев, остановки планировал сделать в 34 странах мира. Всего должен был преодолеть 76 тыс. км.

В Сингапуре похоронили Ли Куан Ю

Сегодня в Сингапуре прошли государственные похороны первого премьер-министра страны Ли Куан Ю, которого называют "отцом нации". Автор сингапурского экономического чуда, руководивший городом-государством более 30 лет, скончался 22 марта на 92-м году жизни. После завершения траурной службы в Национальном университете гроб с телом политика увезли для проведения частной церемонии кремации. Ли Куан Ю завещал, чтобы его прах был смешан с прахом его покойной супруги и чтобы потом их останки похоронили вместе. Вместе они прожили 63 года.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации