Клуб читателей
Гордон
 

Экс-министр ЖКХ Кучеренко: Повышение тарифов на тепло можно назвать социальным экспериментом

Повышение тарифов на тепло с 1 июля не имеет под собой никаких расчетов и исследований, заявил бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко.

Кучеренко: Такие вещи нельзя физически принимать за два три дня с момента, как пришел Гройсман
Кучеренко: Такие вещи нельзя физически принимать за два–три дня с момента, как пришел Гройсман
Фото: Алексей Кучеренко / Facebook

Повышение тарифов на тепловую энергию и услуги центрального отопления с 1 июля 2016 года можно назвать "социальным экспериментом", считает экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Украины (2007–2010) Алексей Кучеренко.

Об этом он рассказал в эфире телеканала "112 Украина".

"Это можно назвать социальным экспериментом. Никаких расчетов, никаких исследований под собой это не имеет. Во-первых, Кабмин однозначно нарушил регуляторную процедуру, соответствующий закон о регуляторной деятельности. Такие вещи нельзя физически принимать за два–три дня с момента, как пришел Гройсман. Это обсуждение должно было происходить на экспертном уровне. Минимум месяц должно было висеть на сайте", – заявил Кучеренко.

Экс-министр предложил народным депутатам "вызвать на ковер" главу Антимонопольного комитета Украины.

"Я уверен, что там просто вопиющие юридические нарушения. Я бы посоветовал депутатам вызвать "на ковер" главу антимонопольного комитета, и пусть проводят расследования относительно ценообразования в такой монополии. Эксперты готовы доказать, что цена, установленная Кабмином, не является ни рыночной, ни экономически обоснованной. Это, по сути, дополнительный налог", – уверен Кучеренко.

Бывший министр также отметил, что повышение тарифов утвердила Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). По его словам, этот орган не является легитимным.

"Обращаю внимание депутатов, что орган, который утвердил тарифы на тепло, на горячую воду, не является легитимным. Он создан президентом на основании указа в августе 2014 года антиконституционно. На это есть разъяснение Конституционного Суда Украины, поэтому 45 депутатов легко и давно должны были обратиться в КСУ с просьбой толкования создания этого органа", – добавил Кучеренко.

5 мая стало известно, что с 1 июля 2016 года тарифы на тепло в Украине вырастут на 75–90%. Это связано с введением Кабинетом Министров единой цены на газ для промышленности и населения. Она составит 6879 грн за тысячу кубометров. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сказал, что повышением цены на газ для населения до рыночного уровня Кабмин ставит точку в спекуляциях на рынке.

Президент Украины Петр Порошенко назвал единую цену на газ мощным антикоррупционным шагом правительства, а в представительстве Европейского союза в Киеве назвали это решение шагом к разблокированию программ помощи со стороны международных доноров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации