Клуб читателей
Гордон
 

Во Львове арестовали на 60 суток с правом внесения залога двух подозреваемых по делу о пожаре на грибовичской свалке

Суд Львова избрал меру пресечения в виде содержания под стражей экс-директору коммунального предприятия "Збиранка", в ведении которого находится свалка, и его заместителю с возможностью выхода под залог в 110 тыс. грн.

Экс-директора ЛКП "Збиранка" и его заместителя по обвинению в нарушениях на грибовичской свалке арестовали на 60 суток
Экс-директора ЛКП "Збиранка" и его заместителя по обвинению в нарушениях на грибовичской свалке арестовали на 60 суток
Фото: Головне управління ДСНС України у Львівській області / Facebook

Галицкий районный суд города Львова избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней экс-директору львовского коммунального предприятия (ЛКП) "Збиранка" Богдану Горбалю и его заместителю Борису Плашенко. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook.

В ведении ЛКП "Збиранка" находится грибовичская свалка. Суд также постановил, что подозреваемые могут выйти под залог в сумме 110 240 грн.

"Прокуратура настаивала на такой жесткой мере пресечения как заключение под стражу, мотивируя  это тем, что подозреваемые могут оказывать давление на свидетелей – работников ЛКП "Збиранка", – процитировала Сарган представителя прокуратуры по делу Остапа Сидора.

Ранее Горбаль проходил свидетелем по делу, однако теперь перешел в статус подозреваемого.

"По заключению госэкоинспекции, должностные лица ЛКП "Збиранка" не принимали надлежащих мер по эксплуатации полигона ТБО, а именно: не было надлежащего переслаивания отходов, которое должно было обеспечить устойчивость складирования мусора. Учитывая тяжесть последствий, мы требуем всех подозреваемых по этому делу взять под стражу", – заявил Сидор.

Экс-директора ЛКП "Збиранка", его заместителя и начальника полигона обвиняют в нарушениях на грибовичской свалке, которые привели к смерти трех спасателей и эколога. Третий подозреваемый – начальник полигона – находится сейчас в больнице, поэтому ему меру пресечения выберут позже.



Прокуратура 15 августа отправила в суд ходатайство об избрании подозреваемым меры пресечения в виде ареста.

30 мая на городской свалке возле села Великие Грибовичи под Львовом произошел пожар и оползеньпод горами отходов оказались трое сотрудников Госслужбы по ЧС, которые тушили пожар на полигоне, а также сотрудник коммунального предприятия "Збиранка", инженер-эколог Александр Бутин. 

31 мая были найдены тела троих погибших спасателей – Андрея Вненкевича, Юрия Рудого и Богдана Юнко. Поиск пропавшего сотрудника коммунального предприятия продолжается.

2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку.

По факту оползня на свалке открыла уголовное производство Национальная полиция, расследование этого инцидента начала Служба безопасности Украины. Мэр Львова Андрей Садовой считает поджог вероятной причиной пожара на свалке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 июля, 2016 10:12
18 июня, 2016 10:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации