Клуб читателей
Гордон
 

Белковский о Ерофееве и Александрове: Быть гражданином РФ и рассчитывать на поддержку государства – не одно и то же

Российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова, приговоренных в Киеве к 14 годам тюремного заключения, в Кремле не считают ценными кадрами и потому не обменяют на украинку Надежду Савченко, заявил политолог Станислав Белковский.

Белковский: Александрова и Ерофеева Россия не признает своими. Россия о них уже забыла
Белковский: Александрова и Ерофеева Россия не признает своими. Россия о них уже забыла
Фото: EPA

Россия неоднократно давала понять, что ей наплевать на судьбу пленных военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" российский политолог Станислав Белковский.

Он считает вероятным вариант обмена осужденных сотрудников ГРУ на крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко.

"Скорее всего, еще кого-то Украине придется добавить, потому что Россия в силу ее несравненного имперского величия не может пойти на обмен меньшего числа своих граждан на большее число украинских граждан. Это вопрос психологический скорее, чем политический или юридический. В данном случае украинская сторона, безусловно, заинтересована в обмене больше, поскольку ценность человеческой жизни в Украине выше, по крайней мере не на декларированном уровне. Россия же неоднократно давала понять, что ей наплевать на всех этих людей", – сказал Белковский.

Обмен Ерофеева и Александрова на осужденную в РФ украинскую летчицу Надежду Савченко из этих соображений невозможен, считает политолог.

"Путин дал понять, что Савченко – слишком драгоценный товар для того, чтобы обменять его на Александрова и Ерофеева, которых Россия не признает своимиРоссия о них уже забыла. Вспомнит ли она о них? Да, может вспомнить. Когда будет сформирован пакет на обмен с двух сторон, могут вспомнить и обменять. В конце концов, они же действительно граждане России. Хотя быть гражданином России и рассчитывать на поддержку собственного государства – это совсем не одно и то же", – заключил Белковский.

Российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова  задержали в мае 2015 года в Луганской области  во время боестолкновения с подразделением Вооруженных сил Украины. 

18 апреля 2016 года Голосеевский райсуд Киева признал их  виновными в ведении агрессивной войны  на территории Украины, участии в террористической организации и совершении теракта и  приговорил обоих к 14 годам лишения свободы .

Российский консул в Украине Алексей Грубый после приговора заявил, что будут приняты "все возможные меры" по возвращению осужденных в Украине спецназовцев в Россию. 

После вынесения приговора ГРУшникам между президентом Украины Петр Порошенко и президентом России Владимиром Путиным  состоялся телефонный разговор .  Порошенко отметил, что решение суда в деле российских спецназовцев "открывает некоторые возможности для механизма их обмена" на осужденную в РФ украинскую летчицу, народного депутата Надежду Савченко .

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы проукраинские активисты Олег Сенцов и Александр Кольченко. Российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Сенцов был приговорен к 20 годам  лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:25
Сегодня 05:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации