Клуб читателей
Гордон
 

Центр "Миротворец" заявил, что мужчина, называющий себя узником "тайной тюрьмы СБУ", все время был активен в соцсетях

Николай Вакарук, которого, согласно информации правозащитников и ряда СМИ, незаконно удерживали в Харькове, все это время был активен в интернете и, вероятно, бывал в России, говорится в публикации центра "Миротворец".

Вакарук рассказал "Громадському", что его пытали
Вакарук рассказал "Громадському", что его пытали
Скриншот: Громадське Телебачення / Youtube

История с похищением сотрудниками Службы безопасности Украины жителя Украинска Донецкой области Николая Вакарука и его пытками в "тайных застенках" может быть выдумкой от начала до конца. Об этом говорится в публикации центра "Миротворец".

В базе данных "Миротворца" Вакарук зарегистрирован как пособник сепаратистов с позывным Нога.

"Весной 2014 года он лично водружал флаг террористической организации "ДНР" в городе Украинск. В интервью "Громадському" он утверждает, что за Украину, хотя по его профилям в соцсетях видно, что все его окружение является фанатами государства-агрессора. Мы бы сказали, что это напоминает постановку", – считают эксперты центра.


Скриншот: psb-news.org
Скриншот: psb-news.org


Сотрудники "Миротворца" проанализировали записи в социальных сетях самого Вакарука, его жены и сына.

"Изучая аккаунты Вакарука и сравнивая их со скринами, сохраненными на сайте "Миротворец", мы обнаружили некоторые странности: есть признаки недавней зачистки профиля. Лилия Вакарук в ленте "Одноклассников" ни слова не написала о пропавшем муже, старший сын Руслан Вакарук даже не заикнулся об арестованном отце", – сказано в публикации.

Сам Николай в феврале-марте 2015 года активно пополнял списки друзей во "ВКонтакте" и "Одноклассниках", хотя к тому времени уже несколько месяцев числился "пропавшим".

"Специалисты центра внимательно изучили этих друзей, есть среди них известный нам изваринский боевик Александр Казацкий (предположительно, воевал в батальоне "Август"). В данный момент в профиле нашего фигуранта Вакарука проставлено местонахождение – Донецк Ростовской области", – сообщил "Миротворец".

Исследователи также нашли фото "человека, похожего на Вакарука", датированное 8 мая 2015 года – спустя полгода после его "заточения" в "тайную тюрьму СБУ".


Скриншот: psb-news.org
Скриншот: psb-news.org


В совместном докладе правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, опубликованном 1 сентября, говорилось, что Вакарук был насильно вывезен сотрудниками СБУ из своего дома в Украинске 9 декабря 2014 года. В октябре 2015 года был доставлен в больницу №17 в Харькове и зарегистрирован под вымышленным именем. После операции по удалению почки провел 10 дней в отделении интенсивной терапии и еще 20 дней на реабилитации. Все это время Вакарук якобы был прикован наручниками к кровати и охранялся офицером СБУ.

Недавно, согласно данным правозащитников, Вакарука отпустили в числе других 13 узников "тайной тюрьмы СБУ".

Комментируя обвинения в наличии тайных изоляторов СБУ, о которых заявляется также в июньском докладе ООН, в СБУ заявили, что готовы предоставить доступ к своим помещениям, чтобы доказать, что там никого незаконно не удерживают и не пытают.

1 сентября глава спецслужбы Василий Грицак с журналистами посетил харьковское управление СБУ, где, по информации правозащитников, незаконно удерживают подозреваемых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации