Клуб читателей
Гордон
 

Фейгин: У меня очень существенные опасения, что 9 марта Савченко не сможет быть на суде

Адвокат Марк Фейгин считает, что заседание суда по делу украинской летчицы Надежды Савченко было перенесено, потому что суд сам еще не знал, когда он будет готов огласить приговор.

Фейгин: Думаю, что с учетом состояния ее здоровья после сухой голодовки вряд ли она сможет быть этапированной
Фейгин: Думаю, что с учетом состояния ее здоровья после сухой голодовки вряд ли она сможет быть этапированной
Фото: Mark Feygin / Тwitter

Адвокат удерживаемой в России украинской летчицы, нардепа Надежды Савченко Марк Фейгин выразил опасения, что по состоянию здоровья летчица, объявившая сухую голодовку, не сможет завтра лично присутствовать на заседании суда. Об этом он сказал в интервью "Голосу Америки".

"Опасения такие есть, и они очень существенные. Потому что с момента начала голодовки пройдет шесть дней. Думаю, что с учетом состояния ее здоровья после сухой голодовки вряд ли она сможет быть этапированной из СИЗО №3 Новочеркасска в Донецк. Это около 150 километров. Медики должны будут предварительно осмотреть Надежду, чтобы дать заключение, в каком она состоянии находится, может ли ехать в этом автозаке почти два часа. Я не знаю, но, на мой взгляд, нет", – сказал адвокат.

Фейгин подчеркнул, что он не медик, и рассуждает на эту тему только "как обыватель", и с его точки зрения, без воды дольше 4–5 дней человек в принципе не может выдержать.

Он отметил, что попасть к Савченко до суда будет невозможно, потому что 8 и 9 марта – государственные праздники, и адвокатов в тюрьму не пускают, и сможет ли Савченко быть на суде в 11.00 утра, адвокаты узнают только утром. 

По словам Фейгина, в новочеркасской тюрьме условий для принудительного кормления через зонд нет, поэтому если тюремщики решатся на него, то им придется везти арестованную в одну из ростовских больниц.

На вопрос о том, почему перенесли заседание суда, адвокат сказал, что самой реальной ему представляется версия, согласно которой суд просто не был готов определить дату оглашения приговора, которую он обязан назвать после последнего слова.

"Вопрос оказался не решенным принципиально. Не суд решает, когда и какой приговор вынесут. Решают это в Кремле. Возможно, что-то наверху перещелкнуло, и там дали по тормозам, решили выждать еще неделю. Почему? Возможно, это связано с переговорами в женевском и нормандском формате. Поэтому судьи, не получив указания по срокам и существу приговора, решили взять паузу еще на неделю", – рассказал Фейгин.

Он подчеркнул, что "в конечном счете все упирается в одного-единственного человека" – президента РФ Владимира Путина, который, возможно, сам еще не принял решения, так как "все знают, что он принимает многие важные решения в последнюю минуту".

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку. 3 марта в суде состоялись финальные прения. Ожидалось, что после выступления адвокатов Савченко с последним словом выступит сама украинка. Но судьи внезапно прервали заседание, после чего Савченко объявила сухую голодовку.

7 марта консулы Украины в Ростове-на-Дону после встречи с летчицей заявили, что наблюдаются первые признаки ухудшения ее здоровья. 8 марта стало известно, что российские власти согласились пустить к Савченко врачей из Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 марта, 2016 10:00
7 марта, 2016 22:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:25
Сегодня 05:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации