Клуб читателей
ГОРДОН
 

Освобожденные на Донбассе украинцы рассказали Волкеру о жестоком обращении со стороны боевиков

Украинские военные, которых освободили на Донбассе, на встрече со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером передали письмо от семей тех, кто остался в тюрьмах РФ и оккупированных территорий востока страны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер (в центре) прибыл в Киев 23 января
Волкер (в центре) прибыл в Киев 23 января
Фото: Kurt Volker / Twitter

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер провел сегодня встречу с украинцами, которых освободили в рамках договоренностей с боевиками Донбасса. Об этом он сообщил в Twitter.

"Недавно освобожденные задержанные, в том числе русскоязычные уроженцы Донбасса, рассказали о жестоком обращении в неволе и ухудшении жизни местного населения на оккупированном Донбассе", – написал Волкер.

Он опубликовал фото с участниками встречи. Американскую сторону представляла также посол США в Украине Мари Йованович.

В числе украинцев был, в частности, экс-заложник боевиков ученый-религиовед Игорь Козловский.



Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко проинформировала в Facebook, что ключевой темой встречи с Волкером было освобождение украинцев, оставшихся в тюрьмах России и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

"Освобожденные военные передали нашим американским партнерам письмо от семей ребят, которые остаются в тюрьмах. Они просили от всех нас приложить все возможные усилия, чтобы вытащить всех. И из ОРДЛО, и из РФ", – написала политик.

Геращенко также отметила важность того, что Волкер и Йованович "из первых уст" услышали правду о происходящем на оккупированном Донбассе.

"О пытках и издевательствах, принудительном труде, когда наших военных заставляли разбирать завалы ДАП (донецкого аэропорта. – "ГОРДОН"), отсутствии доступа к медицине, запрете на звонок родным, о недопуске МККК (Международного комитета Красного Креста. – "ГОРДОН") к заложникам", – рассказала она.



Волкер, который занимается урегулированием ситуации на Донбассе, прибыл в Киев 23 января и уже пообщался с начальником Генштаба Вооруженных сил Украины Виктором Муженкоминистром по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадимом Чернышом, нардепами от Оппозиционного блока Юрием Бойко и Сергеем Левочкиным, рядом других депутатов Верховной Радыпрезидентом Украины Петром Порошенко и секретарем Совета нацбезопасности и обороны Украины Александром Турчиновым.

26 января в Дубае должны состояться переговоры спецпредставителя США с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников

24 января освобожден еще один заложник боевиков "ДНР" – солдат 92-й бригады Роман Савков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 января, 2018 16.54
25 января, 2018 07.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации