Клуб читателей
Гордон
 

Освобожденный из плена Супрун: Боевики мне говорили: "Тебя бросили, тебя забыли"

Освобожденный из плена боевиков на Донбассе Юрий Супрун заявил, что не верил террористам, которые говорили, что Украина его бросила.

Супрун: Я понимал, что мое государство не забудет о пленных
Супрун: Я понимал, что мое государство не забудет о пленных
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Освобожденный из плена боевиков на Донбассе Юрий Супрун сказал на брифинге во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко, что не верил, когда террористы говорили ему, будто украинская сторона о нем забыла, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я являюсь сотрудником ООН и обязан быть сдержанным в своих эмоциях и высказываниях. При задержании мне говорили: "Тебя бросили, о тебе забыли, ты останешься здесь на неопределенный срок. Никто тебе не поможет". Я в это не верил. Я понимал, что мое государство, наше правительство не забудут нас – тех, кто незаконно арестован на территории "ДНР" и "ЛНР", – сказал Супрун.

Сегодня Порошенко сообщил, что Жемчугов и Супрун освобождены из плена. СБУ подтвердила, что они уже находятся на подконтрольной Украине территории.

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что Жемчугов находится в тяжелом состоянии и нуждается в срочной реабилитации. Его и второго освобожденного из плена украинца Супруна доставят в одну из лучших киевских клиник.

В 2015 году Жемчугов в результате подрыва на растяжке получил крайне тяжелые ранения, лишился зрения, у него были ампутированы обе руки. Боевики обвинили его в подрыве железнодорожных путей и линий электропередач. В плену он находился с осени прошлого года.

8 апреля 2016 года в Донецке боевиками "МГБ ДНР" был задержан представитель миссии ООН. Террористы сообщили, что задержанный – гражданин Украины Юрий Супрун, полковник Службы безопасности Украины, в прошлом один из командиров подразделения "Альфа" в городе Киеве, действовавшего на территории Донецкой и Луганской областей. Миссия ООН в Украине призвала освободить своего сотрудника. Этот вопрос поднимался и во время заседания Совета Безопасности ООН, посвященного ситуации на Донбассе.

6 сентября первый вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что на временно оккупированных территориях в заложниках находится 115 граждан Украины.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 сентября, 2016 20:57 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации