Клуб читателей
Гордон
 

Посол Украины в США: Обама сыграл очень важную роль в освобождении Савченко

Посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что американский президент Барак Обама принимал активное участие в мощной международной поддержке возвращения на родину осужденной в РФ украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко.

Чалый: США никогда не нарушат те базовые принципы, которые РФ пытается разрушить
Чалый: США никогда не нарушат те базовые принципы, которые РФ пытается разрушить
Фото: uacrisis.org

Американский президент Барак Обама сыграл важную роль в возвращении осужденной в РФ украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко в Украину. Об этом в эфире "Громадського ТБ" заявил посол Украины в США Валерий Чалый.

По его словам, верно сказал президента Украины Петр Порошенко, что освобождение Савченко стало возможным за счет мощной международной поддержки.

"Обама в этой поддержке принимал серьезное участие... Я могу сказать, что роль президента США была очень важна", – сказал Чалый.

Посол уточнил, что в решении вопроса украинки Обама действовал вместе с лидерами стран "Нормандской четверки" президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Чалый подчеркнул важность не только помощи в освобождении Савченко, но сигнала, который США подали РФ в контексте дела украинки.

"Важно, сигнал подали США России – они никогда не нарушат те базовые принципы, которые РФ пытается разрушить", – подчеркнул он.

Украинский посол добавил, что возвращение Савченко открывает другие возможности отстаивать права тех, кто отбывает наказание в России.

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области  признал ее виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы.

25 мая 2016 года стало известно, что украинские и российские власти  договорились об обмене Савченко  на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были  задержаны в мае 2015 года в Луганской области  и в апреле 2016 года признаны  виновными в ведении агрессивной войны . Голосеевский суд  приговорил их к 14 годам лишения свободы .

После обеда того же дня  Савченко доставили правительственным бортом в Киев , а  российских военных – в Москву . Она заявила о намерении в ближайшее время  приступить к работе в парламенте .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 мая, 2016 08:42  
26 мая, 2016 07:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации