Клуб читателей
ГОРДОН
 

Савченко о снятии неприкосновенности: Я суда не боюсь, но как после этого будет выглядеть Украина

Нардеп Надежда Савченко отметила, что ей неприятно слышать, будто ее встреча с лидерами боевиков "ДНР" и "ЛНР" способствует легитимации этих формирований.

Савченко выразила готовность поддержать снятие с себя депутатской неприкосновенности
Савченко выразила готовность поддержать снятие с себя депутатской неприкосновенности
Фото: EPA

Народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко в эфире телеканала "112 Украина" заявила, что не боится украинского суда.

"Что касается депутатской неприкосновенности, я уже говорила, я первая нажму кнопку, чтобы ее снять, потому что, я считаю, что со всех ее нужно снять. И, вы знаете, я не боюсь, я прошла суд в России, и я не боюсь суда в Украине. Просто как после этого будет выглядеть Украина, я не знаю", – сказала Савченко. 

Депутат добавила, что ей неприятно слышать, будто ее встреча с лидерами боевиков "ДНР" и "ЛНР" способствует легитимации этих формирований. 

"Я просто тогда не знаю, как я вообще вырвалась из плена, если они (украинские власти."ГОРДОН") три года занимались просто тем, чтобы не допустить легализации. А я хочу в дальнейшем заниматься тем, чтобы вернуть всех наших людей живыми, и оценку моей деятельности даст народ, как и всех депутатов, на следующих выборах", – заявила Савченко.

Народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко 7 декабря провела встречу в Минске с главарями "ДНР" Александром Захарченко и "ЛНР" Игорем Плотницким.

Она утверждает, что ради освобождения заложников готова "говорить даже с чертом", но в своих собеседниках "чертей не увидела".

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области признал ее виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признала.

25 мая 2016 года стало известно, что украинские и российские власти договорились об обмене Савченко на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были  задержаны в мае  2015 года в Луганской области и в апреле 2016 года признаны виновными в ведении агрессивной войны. Голосеевский суд приговорил их к 14 годам лишения свободы.

После прибытия в Украину Савченко пообещала, что сделает все возможное, чтобы каждый, кто "сидит в неволе, был на свободе". 7 июня 2016 года Савченко в эфире "Радіо-Ера" заявила, что необходимо "выйти на прямую связь с "ДНР" и "ЛНР", без Минских договоренностей, для освобождения украинских пленных и политзаключенных. "Захарченко и Плотницкий могут позиционироваться как народные депутаты от "ДНР" и "ЛНР", – сказала нардеп.

Это заявление вызвало бурное обсуждение в Украине. Представители боевиков "ДНР", в том числе главарь группировки Александр Захарченко, сказали, что готовы вести переговоры с Савченко, если она получит необходимые полномочия.

В СБУ эту идею отвергли, отметив, что для Украины главарь "ДНР" Захарченко и главарь "ЛНР" Плотницкий являются преступниками, а не партнерами по переговорам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации