Клуб читателей
Гордон
 

Тука о пункте пропуска в Золотом: Предусмотрели все, но не смогли предположить, что "министры ЛНР" полностью проигнорируют Минские договоренности об открытии пункта

На пункте "Золотое" пешеходы начали просто обходить блокпост террористов, рискуя нарваться на мину или растяжку, рассказал председатель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука.

Тука рассказал, почему пункт пропуска в Золотом проработал так недолго
Тука рассказал, почему пункт пропуска в Золотом проработал так недолго
Фото: dpsu.gov.ua

Контрольный пункт въезда/выезда (КПВВ) в Золотом Луганской области пришлось закрыть через несколько часов после открытия, потому что боевики "ЛНР" не позволяли машинам пересекать линию разграничения. Об этом написал в Facebook председатель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука.

Он подчеркнул, что решение об открытии контрольного пункта "Золотое" принималось в Минске, где присутствовали также представители боевиков.

Украинская сторона, проанализировав все проблемы, которые возникали на КПВВ в Донецкой области, разработала проект. Было увеличено количество досмотровых площадок, сделана дорожка для пересечения пешком, оборудованы места отдыха, обогрева, туалеты и пункты оказания медицинской помощи.

"Мы обустроили щели, куда в случае обстрела могли бы спрятаться люди. Разработали несколько автобусных маршрутов. Вроде предусмотрели все. Все, кроме одного! Мы не смогли предположить, что "министры ЛНР" полностью проигнорируют Минские договоренности об открытии этого пункта. Полностью!" – написал Тука.

Он рассказал, что утром 31 марта контрольный пункт, как и предполагалось, был открыт, пошли первые пешеходы, поехали автомобили. Но с той стороны машин так и не показалось. "Оказалось, что "министры" не дали своим "героям" никакого приказа! Гражданские автомобили уперлись в железобетонное заграждение, которым перекрыт весь путь. Им в грубой форме объяснили, что самим "героям" никакие приказы не поступали и поэтому "идите на... " – заявил губернатор.

Он сообщил, что пешеходы начали просто обходить блокпост террористов, рискуя нарваться на мину или растяжку.

Наблюдатели ОБСЕ сообщили своим коллегам на той стороне, что пункт открыт. "Прошло 20 минут, 40... Ничего не менялось. Наконец, мы поняли, что "герои" послали ОБСЕшников туда, куда до этого послали гражданских", – заявил Тука.

После этого руководство Луганской области, понимая, что в любой момент может случиться трагедия с гражданским населением, приняло решение о закрытии пункта.

В эфире телеканала "112 Украина" Тука сообщил также, что воспользоваться пунктом пропуска "Золотое" вчера планировали примерно 270 человек. Одних разместили на ночлег в палаточном лагере МЧС, других – в пансионате возле Северодонецка. Госпогранслужба сообщает, что сейчас вопрос с открытием пункта пытаются решить представители ОБСЕ.

31 марта пункт пропуска на оккупированные территории в Золотом смогли открыть на несколько часов и после этого снова закрыли.

В настоящее время в Луганской области действует только один – пеший – пропускной пункт вблизи Станицы Луганской. Он был открыт 27 октября 2015 года.

Открытие пунта пропуска в поселке Золотое, единственного, где линию разграничения можно пересечь на автомобиле, постоянно откладывалось из-за обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации