Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генпрокуратура РФ заявила о причастности экс-посла США в России Макфола к делу против финансиста Браудера

По мнению Генпрокуратуры РФ, под руководством бывшего посла США в РФ Майкла Макфола в 2009–2010 годах "компилировались докладные записки в Госдепартамент США из Москвы по ходу следствия о деле Магнитского", сказал начальник управления Генпрокуратуры РФ Александр Куренной. Одним из инициаторов принятия "закона Магнитского" был британский финансист Уильям Браудер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Макфола хотят допросить в РФ
Макфола хотят допросить в РФ
Фото: EPA

Российская Генпрокуратура назвала ряд лиц, якобы причастных к делу британского финансиста Уильяма Браудера, среди них – экс-посол США в России Майкл Макфол. Об этом 17 июля сказал начальник управления Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, сообщило агентство "Интерфакс".

Он заявил, что под руководством Макфола в 2009–2010 годах "компилировались докладные записки в Госдепартамент США из Москвы по ходу следствия о деле Магнитского".

По словам Куренного, кроме Макфола, в РФ считают причастными к делу Браудера сотрудников Агентства национальной безопасности США: Тодда Хаймана, который, по мнению российского следствия, "подписал под присягой иск в суд США со слов Браудера"; Светлану Энгерт, которая якобы "забирала похищенные материалы уголовного дела из России"; Александра Шварцмана, который "опекал Браудера" в период его пребывания в США, и других.

Макфол с 2009 года был специальным помощником президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности и директором отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США. Был послом США в России с 2012-го по 2014 год.

Браудер – основатель фонда Hermitage Capital. Он работал в России с середины 1990-х и был одним из крупнейших зарубежных инвесторов в российскую экономику. С 2005 года Браудеру запрещен въезд в РФ. 

В Hermitage Capital аудитором работал юрист Сергей Магнитский, который умер в 2009 году в московском СИЗО. Свой арест он связывал с тем, что раскрыл коррупционные схемы по возврату налогов, к которым были причастны сотрудники российских правоохранительных органов.

В России Браудер был дважды заочно осужден и оба раза приговорен к девяти годам колонии (по обвинению в налоговых махинациях и неуплате налогов).

Браудер был одним из инициаторов принятия в США "закона Магнитского", который предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека. Похожие законы приняты в КанадеЭстонииЛатвии и Литве.

Основатель фонда Hermitage Capital часто критикует российские власти. Он считает президента России самым богатым человеком в мире и оценивает его состояние в $200 млрд.

Бывший агент КГБ Борис Карпичков в интервью Bloomberg в марте 2018 года рассказал о существовании списка из восьми человек, которых, по его словам, собираются убить российские спецслужбы. В этом списке есть Браудер.

На пресс-конференции в Хельсинки 16 июля президент РФ Владимир Путин заявил, что деловые партнеры Браудера якобы потратили часть заработанных в России средств на избирательную кампанию кандидата в президенты США, экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Браудер в ответ сказал, что не поддерживал кампанию Клинтон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.51
Сегодня 02.00
Сегодня 01.32
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации