Клуб читателей
Гордон
 

Портников о Russia Today: Путинские лжецы вносят сумятицу в головы людей, верящих в добросовестность журналистов

Западу тяжело остановить поток российской лжи, льющейся с экранов пропагандистского канала Russia Today, не нарушая принципов свободы слова, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: Российские пропагандисты маскируются под западный телеканал
Портников: Российские пропагандисты маскируются под западный телеканал
Фото: Виталий Портников / Facebook

Из-за деятельности российских телепропагандистов за рубежом цивилизованный мир оказался в парадоксальной ситуации, рискуя нарваться на обвинения в нарушении принципов свободы слова. Об этом в статье для издания "Главред" пишет журналист Виталий Портников, комментируя информацию о закрытии счетов прокремлевского телеканала Russia Today в Великобритании.

"С одной стороны, нельзя остановить поток российской лжи, не нарушая основополагающие принципы свободы слова. А с другой – эта ложь порождает ненависть, нетерпимость и войну", – отметил Портников.

Он напомнил, что в годы холодной войны с советской пропагандой не было смысла бороться. Советское иновещание и печатные издания для зарубежных стран "интересовали разве что активистов коммунистического движения, существовавшего за советские деньги, и немногочисленную группу "полезных идиотов" из числа левацкой интеллигенции", отметил автор.

В последние десятилетия Запад стал воспринимать РФ как обычное государство, чем пользуются пропагандисты, считает Портников.

"Это уже не пропаганда коммунизма, тупая и догматичная, а "другие новости". Российские пропагандисты нередко маскируются под еще один западный телеканал, та же Russia Today может появиться в телевизоре под скромной плашкой RT. Новости и репортажи могут вести выглядящие вполне "по-западному" люди. Зато то, о чем они сообщают, не имеет никакого отношения к реальности. Но цели своей путинские лжецы добиваются, внося сумятицу в головы людей, которые привыкли надеяться на добросовестность журналистики", – написал он.

Как этому противостоять, в Европе пока не понимают, полагает обозреватель.

"С точки зрения информационной безопасности доступ российских пропагандистов к телевизионному эфиру цивилизованного мира должен быть ограничен. Нельзя поощрять ложь. Но нельзя и нарушать принципы свободы слова. Именно на этом очевидном противоречии и играет российская пропаганда ненависти", – заключил Портников.

Британский медиарегулятор Ofcom уже 15 раз проводил расследования в отношении RT из-за нарушения принципов беспристрастности и объективности. Последнее расследование началось в сентябре, когда RT показал сюжет о британской энергетической компании Cuadrilla.

О том, что Великобритания решила заблокировать все счета российского телеканала Russia Today, 17 октября сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян. Она не знает, сможет ли телеканал продолжить работу в Великобритании.

Спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала закрытие британских счетов Russia Today отказом Лондона от соблюдения принципов свободы слова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 ноября, 2015 07:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации