Клуб читателей
ГОРДОН
 

Разногласия между Лукашенко и Путиным часто выходили наружу, но сейчас речь идет о длительной размолвке – СМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко не встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, а заседание Высшего совета Союзного государства России и Беларуси перенесено на неопределенный срок, сообщает The New Times.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
The New Times: Лукашенко Кремлю больше не нужен — его будут "валить"
The New Times: Лукашенко Кремлю больше не нужен — его будут "валить"
Фото: president.gov.by

Отношения между Беларусью и Россией обострились, встреча президента Александра Лукашенко с Владимиром Путиным сорвалась, а заседание Высшего совета Союзного государства России и Беларуси в Москве перенесено на неопределенный срок.

Об этом пишет российское издание The New Times.

"Острые разногласия между Лукашенко и Путиным часто выходили наружу, но сейчас, похоже, речь идет о длительной размолвке", – отмечает издание.

По данным The New Times, на 9 февраля была запланирована встреча Лукашенко и Путина в Москве, на которой планировалось обсудить цену на российский газ для Беларуси (Лукашенко хочет скидку в 20% от цены в $107 за 1000 м³), рассрочку по выплате белорусами долга в $550 млн за поставки газа. Также президент Беларуси был обеспокоен сокращением поставок российской нефти, которой в 2016 году вместо обещанных 23–24 млн тонн Минск получил 18 млн, а в 2017 году поставки могут сократиться до 12–14 млн.

8 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о переносе встречи из-за несогласованности графиков президентов, а белорусские официальные власти не передали сообщение об отмене встречи.

Правительственный источник издания в Минске назвал заявление Пескова о "несогласовании графиков" надуманным, поскольку "встречу в Москве 9 февраля предложил именно Кремль", а Лукашенко "не возражал, хотя и официального согласия не давал". Собеседник The New Times отметил, что события стали развиваться в "не устраивающем обе стороны ключе", поскольку Кремль обнародовал через подконтрольные СМИ повестку встречи, не согласовав ее детали с Минском, что вызвало недовольство Лукашенко.

"В Москве же кое-кому, похоже, сильно не понравилось то, что Лукашенко говорил о России на своей семичасовой пресс-конференции в Минске 3 февраля", – добавил он.

Источник в Москве сообщил, что в Кремле тоже очень недовольны заявлением Лукашенко о том, что "в России за взятку можно все и ничего толком не контролируется".

Белорусский публицист Артем Шрайбман отметил, что в отношениях Москвы и Минска покончено с формулой "нефть в обмен на поцелуи", а в Беларуси бытует мнение, что "Лукашенко Кремлю больше не нужен — его будут "валить".

В последнее время Лукашенко несколько раз выступал с критикой в адрес России. Он заявил, что необходимости в создании российской авиабазы на территории Беларуси нет. Лукашенко также потребовал от правоохранительных органов возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.

В декабре прошлого года глава Беларуси отказался от участия в саммите Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге, чем лишил собрание кворума.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2017 13.19
11 февраля, 2017 19.44
11 февраля, 2017 18.03
11 февраля, 2017 17.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации