Клуб читателей
ГОРДОН
 

Спецпрокурор Мюллер выдвинул Флинну обвинения в дезинформировании ФБР о контактах с российским послом

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, расследующий дело о предполагаемом вмешательстве РФ в президентские выборы 2016 года, обнародовал текст обвинения, выдвинутого экс-советнику президента Майклу Флинну.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Спецпрокурор Мюллер обвинил Флинна по двум эпизодам дачи ложных показаний
Спецпрокурор Мюллер обвинил Флинна по двум эпизодам дачи ложных показаний
Фото: EPA

Специальный прокурор США Роберт Мюллер выдвинул против бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна обвинение в ложных показаниях о контактах с представителями России накануне вступления Дональда Трампа на пост главы Белого дома. Текст обвинительного акта публикует в Facebook Associated Press.

Согласно документу, датированному 30 ноября, Флинн дезинформировал агентов ФБР о своих беседах с тогдашним послом РФ в США Сергеем Кисляком.

"Примерно 24 января 2017 года обвиняемый Майкл Флинн осознанно и умышленно... дал фактически ложные, вымышленные и сфальсифицированные заявления и пояснения агентам ФБР в Вашингтоне", – считает Мюллер.

По версии следствия, Флинн солгал, что 29 декабря 2016 года он не просил власти РФ "воздержаться от эскалации ситуации" в ответ на санкции, которые США ввели против России в тот день. Он также не упомянул, что российский посол заявил ему о решении Москвы "выбрать умеренный ответ" на эти санкции.

Также, по данным офиса спецпрокурора, Флинн солгал, что 22 декабря 2016 года он не просил посла Кисляка отложить или отменить голосование за одну из резолюций в Совбезе ООН и что дипломат не рассказывал ему о реакции Москвы на эту просьбу.



Флинна уволили с поста советника спустя 24 дня после назначения Трампа, в феврале 2017 года. Причиной его ухода в Белом доме назвали "утрату доверия" со стороны президента.

В январе издание The Wall Street Journal сообщило, что разведслужбы расследовали связи Флинна с представителями российских властей. В частности, изучаются телефонные звонки Флинна Кисляку, сделанные в конце декабря 2016 года. Известно, что в день введения дополнительных санкций в отношении Кремля, 29 декабря, зафиксировали пять телефонных разговоров советника и Кисляка. 

Газета The Washington Post со ссылкой на собственные источники писала, что Флинн обсуждал с Кисляком снятие санкций с РФ. По сведениям The New York Times, советника президента опрашивали агенты ФБР. Флинн отрицал, что санкции были темой его беседы с Кисляком.

Источники NBC в начале ноября сообщали, что в офисе Мюллера собрали достаточно информации, чтобы предъявить Флинну обвинения.

1 декабря The New York Times написала, что Флинн готов признать себя виновным в рамках сделки со следствием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации