Клуб читателей
Гордон
 

В Турции убрали вывеску "кладбище предателей" с места захоронения мятежников

После неудавшейся попытки государственного переворота на кладбище было захоронено всего одно тело.

Кадир Топбаш первым заявил о планах турецких властей открыть "кладбище предателей"
Кадир Топбаш первым заявил о планах турецких властей открыть "кладбище предателей"
Фото: EPA

Власти Турции решили убрать табличку "кладбище предателей" с места захоронения погибших во время неудавшегося военного переворота в Стамбуле, заявил мэр города Кадир Топбаш изданию Hurriyet.

"Состоялось заседание комиссии по религиозным вопросам. Гермез (глава управления по делам религии Турции Мехмет Гермез. – "ГОРДОН") сказал мне, что, скорее всего, название кладбища ранит и обидит семьи погибших. Он сказал мне, что было бы правильным удалить вывеску, и мы сняли ее", –  пояснил мэр.

Издание уточнило, что после мятежа на кладбище, расположенном в стамбульском районе Пендик, было захоронено всего одно тело.

Ранее Топбаш заявил на митинге, что погибших участников путча будут хоронить отдельно от других граждан на особом "кладбище предателей", что вызвало споры в Турции: некоторые политики и правозащитники заявили, что такое решение нарушает права человека.

В ночь на 16 июля премьер-министр страны Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. Мятеж в стране был подавлен.

По официальным данным, погибли 265 человек, среди которых – 104 заговорщика. Власти запретили религиозные похороны для сторонников мятежа.

Правительство Турции заявило, что попытка путча была организована последователями писателя, бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США.

После подавления мятежа в Турции был введен режим чрезвычайного положения, продолжаются массовые увольнения и аресты подозреваемых в причастности к попытке переворота.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июля, 2016 11.37
29 июля, 2016 00.29
28 июля, 2016 22.38
27 июля, 2016 23.06
27 июля, 2016 10.11
26 июля, 2016 14.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации