Клуб читателей
Гордон
 

Военный эксперт Гольц: Военачальники РФ волнуются: не дай бог, у пиндосов в Мосуле получится то, что никак не удается России в Алеппо

Если иракский Мосул удастся взять без больших жертв, это добавит аргументов тем, кто обвиняет Москву в излишней жестокости в сирийском Алеппо, заявил российский военный эксперт Александр Гольц.

Гольц: За пять лет гражданской войны сирийские правительственные войска измотаны
Гольц: За пять лет гражданской войны сирийские правительственные войска измотаны
Фото: svoboda.org

Штурм иракского города Мосула будут сравнивать с попытками освобождения сирийского Алеппо. Об этом в колонке для "Ежедневного журнала" написал российский военный эксперт Александр Гольц.

"Надо сказать, что в Москве не без некоторого волнения смотрят на то, что разворачивается в Ираке. Потому что штурм Мосула обязательно будут сравнивать с попытками сирийских правительственных войск взять Алеппо. Операция длится уже несколько месяцев. Совершенно очевидно, что воинство президента Сирии Башара Асада, поддерживаемое российской авиацией, завязло там всерьез", – пишет Гольц.

Он считает, что за пять лет гражданской войны правительственные войска измотаны, они могут пополняться в основном за счет алавитской общины, составляющей не более 12% населения страны.

"Кремль, раздраженный тем, что длящиеся уже год бомбардировки Сирии российской авиацией не принесли результата, одобрил массированные авиаудары по Алеппо. Результаты не замедлили сказаться. Город так и не взяли. Однако Запад обвинил президента Владимира Путина в военных преступлениях", – отметил Гольц.

Он напомнил, что министр иностранных дел Британии Борис Джонсон и глава Госдепартамента США Джон Керри уже заявили, что рассматривают возможность введения санкций против Сирии и России из-за обострения ситуации вокруг Алеппо. Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель, согласно сообщениям СМИ, намерена предложить коллегам в Европейском союзе ужесточить санкции против РФ.

"В этих обстоятельствах штурм Мосула может служить косвенным оправданием жестоких бомбардировок Алеппо, если он будет сопровождаться сопоставимыми жертвами среди мирного населения и разрушениями", – подчеркнул эксперт.

По его мнению, если Мосул удастся взять "малой кровью", это добавит аргументов тем, кто обвиняет Москву в излишней жестокости в Алеппо.

"Надо сказать, что шансы на это есть. Прежде всего потому, что иракским военным удалось создать двух-трехкратное численное превосходство над террористами. Такого превосходства не имеют силы Асада под Алеппо. Подозреваю, что российские военачальники, ответственные за победу в Сирии, уже заранее волнуются: не дай бог, у пиндосов получится то, что никак не удается в Алеппо", – заявил Гольц.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть государства контролируют боевики ИГИЛ.

Самый большой город Сирии – Алеппо – с июля 2012 года частично контролируется вооруженной оппозицией. После провала сентябрьской попытки установить перемирие ситуация в Алеппо ухудшилась, город подвергается массированным атакам правительственных войск и их российских союзников.

8 октября Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, которая предполагала запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. В документе, предложенном РФ, об остановке воздушных бомбардировок не упоминалось. Эту резолюцию Совбез также отклонил.

Госсекретарь США Джон Керри заявлял, что действия России и Сирии в Алеппо нужно расследовать как военное преступление, а глава МИД Великобритании Борис Джонсон призывал митинговать у российских посольств, чтобы вынудить Москву прекратить уничтожение Алеппо.

18 октября в министерстве обороны РФ заявили о прекращении авиаударов по Алеппо для того, чтобы обеспечить выход мирных жителей из города по шести коридорам и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо. Кроме того, минобороны предлагает вооруженным формированиям покинуть город. 

Такие действия якобы направлены на отделение "террористов" от "умеренной оппозиции" и их вывод из восточной части Алеппо. 

17 октября министерство обороны России объявило о "гуманитарной паузе" в Алеппо, которая начнется 20 октября в 08.00 и продлится до 16.00 по местному времени. Отмечалось, что прекращение бомбардировок города российскими и сирийскими правительственными силами даст возможность выйти из него по двум коридорам "как боевикам оппозиции, так и мирным жителям".

Мосул – крупнейший город Ирака, который находится под контролем ИГИЛ, до войны здесь жили 2 млн человек. Наступление курдских военизированных формирований (пешмерга) при поддержке авиации коалиции на Мосул началось в августе.

17 октября власти Ирака объявили о начале операции по освобождению города от ИГИЛ. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади призвал жителей города сотрудничать с армией и готовиться к освобождению. 

В первый день операции США, которые возглавляют коалицию, заявили, что штурмующие Мосул войска опережают график

Террористическая организация "Исламское государство" была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. По данным американской разведки, в настоящее время террористы ИГИЛ активны примерно в 40 странах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 октября, 2016 16.22
18 октября, 2016 12.51
18 октября, 2016 10.40
18 октября, 2016 22.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.42
Сегодня 21.54
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации