Клуб читателей
Гордон
 

Военный эксперт Гольц: Военачальники РФ волнуются: не дай бог, у пиндосов в Мосуле получится то, что никак не удается России в Алеппо

Если иракский Мосул удастся взять без больших жертв, это добавит аргументов тем, кто обвиняет Москву в излишней жестокости в сирийском Алеппо, заявил российский военный эксперт Александр Гольц.

Гольц: За пять лет гражданской войны сирийские правительственные войска измотаны
Гольц: За пять лет гражданской войны сирийские правительственные войска измотаны
Фото: svoboda.org

Штурм иракского города Мосула будут сравнивать с попытками освобождения сирийского Алеппо. Об этом в колонке для "Ежедневного журнала" написал российский военный эксперт Александр Гольц.

"Надо сказать, что в Москве не без некоторого волнения смотрят на то, что разворачивается в Ираке. Потому что штурм Мосула обязательно будут сравнивать с попытками сирийских правительственных войск взять Алеппо. Операция длится уже несколько месяцев. Совершенно очевидно, что воинство президента Сирии Башара Асада, поддерживаемое российской авиацией, завязло там всерьез", – пишет Гольц.

Он считает, что за пять лет гражданской войны правительственные войска измотаны, они могут пополняться в основном за счет алавитской общины, составляющей не более 12% населения страны.

"Кремль, раздраженный тем, что длящиеся уже год бомбардировки Сирии российской авиацией не принесли результата, одобрил массированные авиаудары по Алеппо. Результаты не замедлили сказаться. Город так и не взяли. Однако Запад обвинил президента Владимира Путина в военных преступлениях", – отметил Гольц.

Он напомнил, что министр иностранных дел Британии Борис Джонсон и глава Госдепартамента США Джон Керри уже заявили, что рассматривают возможность введения санкций против Сирии и России из-за обострения ситуации вокруг Алеппо. Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель, согласно сообщениям СМИ, намерена предложить коллегам в Европейском союзе ужесточить санкции против РФ.

"В этих обстоятельствах штурм Мосула может служить косвенным оправданием жестоких бомбардировок Алеппо, если он будет сопровождаться сопоставимыми жертвами среди мирного населения и разрушениями", – подчеркнул эксперт.

По его мнению, если Мосул удастся взять "малой кровью", это добавит аргументов тем, кто обвиняет Москву в излишней жестокости в Алеппо.

"Надо сказать, что шансы на это есть. Прежде всего потому, что иракским военным удалось создать двух-трехкратное численное превосходство над террористами. Такого превосходства не имеют силы Асада под Алеппо. Подозреваю, что российские военачальники, ответственные за победу в Сирии, уже заранее волнуются: не дай бог, у пиндосов получится то, что никак не удается в Алеппо", – заявил Гольц.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть государства контролируют боевики ИГИЛ.

Самый большой город Сирии – Алеппо – с июля 2012 года частично контролируется вооруженной оппозицией. После провала сентябрьской попытки установить перемирие ситуация в Алеппо ухудшилась, город подвергается массированным атакам правительственных войск и их российских союзников.

8 октября Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, которая предполагала запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. В документе, предложенном РФ, об остановке воздушных бомбардировок не упоминалось. Эту резолюцию Совбез также отклонил.

Госсекретарь США Джон Керри заявлял, что действия России и Сирии в Алеппо нужно расследовать как военное преступление, а глава МИД Великобритании Борис Джонсон призывал митинговать у российских посольств, чтобы вынудить Москву прекратить уничтожение Алеппо.

18 октября в министерстве обороны РФ заявили о прекращении авиаударов по Алеппо для того, чтобы обеспечить выход мирных жителей из города по шести коридорам и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо. Кроме того, минобороны предлагает вооруженным формированиям покинуть город. 

Такие действия якобы направлены на отделение "террористов" от "умеренной оппозиции" и их вывод из восточной части Алеппо. 

17 октября министерство обороны России объявило о "гуманитарной паузе" в Алеппо, которая начнется 20 октября в 08.00 и продлится до 16.00 по местному времени. Отмечалось, что прекращение бомбардировок города российскими и сирийскими правительственными силами даст возможность выйти из него по двум коридорам "как боевикам оппозиции, так и мирным жителям".

Мосул – крупнейший город Ирака, который находится под контролем ИГИЛ, до войны здесь жили 2 млн человек. Наступление курдских военизированных формирований (пешмерга) при поддержке авиации коалиции на Мосул началось в августе.

17 октября власти Ирака объявили о начале операции по освобождению города от ИГИЛ. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади призвал жителей города сотрудничать с армией и готовиться к освобождению. 

В первый день операции США, которые возглавляют коалицию, заявили, что штурмующие Мосул войска опережают график

Террористическая организация "Исламское государство" была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. По данным американской разведки, в настоящее время террористы ИГИЛ активны примерно в 40 странах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 октября, 2016 16:22
18 октября, 2016 12:51
18 октября, 2016 10:40
18 октября, 2016 22:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации