Клуб читателей
Гордон
 

Военный эксперт: Установленная в Сирии российская система ПВО С-300 морально устарела

Российская система противовоздушной обороны С-300 была разработана в 1970-е годы, и Запад уже около 20 лет учится ей противодействовать, считает израильский военный эксперт Андрей Кожинов.

По словам Кожинова, эффективность системы С-300ВМ "ни разу не была доказана в реальном бою"
По словам Кожинова, эффективность системы С-300ВМ "ни разу не была доказана в реальном бою"
Фото: wikipedia.org

Установленная в Сирии российская система противовоздушной обороны (ПВО) С-300 является устаревшей, сказал экс-глава отдела русскоязычной прессы в армии Израиля (ЦАХАЛ) Андрей Кожинов в интервью Newsader.

"В свое время Беларусь продала С-300 на Кипр, а Израиль устраивает совместные с Кипром учения, в ходе которых, в частности, изучает те самые системы С-300. Эта система морально стара, несмотря на все новшества. Она была разработана в 70-е годы, и Запад уже около 20 лет учится ей противодействовать", – отметил он.

Кожинов предположил, что с ранее установленной системой ПВО С-400 возникли проблемы: "Если привезли С-300, значит, есть какие-то проблемы с С-400, которая стоит в Сирии с момента уничтожения российского бомбардировщика – с ноября 2015 года. С-400 теоретически должна превосходить С-300. Тогда почему привезли именно С-300, а не С-400? Нет в наличии? Но ведь она поступает в войска. Вывод один: это означает, что она не удовлетворяет необходимые требования – по высоте, дальности, типу перехватываемых целей и так далее".

По его словам, эффективность системы С-300ВМ "ни разу не была доказана в реальном бою". "Учения – это одно. А вот в оперативной обстановке эта система никогда не работала", – добавил он.

Кожинов назвал установку этих систем ПВО в Сирии "вопросом поднятия ставок": "Надо понимать другое: такие системы – это всегда фактор психологического давления, то есть вопрос поднятия ставок. Москва обвинила Вашингтон в срыве перемирия и аморальных высказываниях: мол, Кирби (Джон Кирби, представитель Госдепа. – "ГОРДОН") заявил, что самолеты РФ будут сбиваться, а российские солдаты возвратятся домой в пластиковых пакетах. Якобы именно поэтому Россия перебросила С-300. На самом же деле эти системы были поставлены в Сирию задолго до заявлений того же Кирби. Пока они доходят до города Тартус, проходит две недели. Значит, Россия изначально понимала, что соглашение ни к чему не приведет, и заблаговременно подготовилась".

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжает совершать удары по позициям сил, противостоящих президенту Башару Асаду.

В ноябре прошлого года Россия развернула в Сирии новейший зенитно-ракетный комплекс С-400

В начале октября 2016 года США отказались от дальнейших переговоров с Россией по урегулированию конфликта в Сирии, заявив, что власти РФ игнорируют возможность мирного завершения противостояния, делая ставку на силовое решение.

Американское издание Washington Post писало 4 октября 2016 года, что Белый дом рассматривает возможность возобновления ударов по силам Асада в Сирии. 

Телеканал Fox News сообщал 4 октября, что РФ устанавливает в Сирии новейшую систему ПРО С-300ВМ "Антей-2500" (по классификации НАТО – SA-23 Gladiator) сверхдальнего действия. Отмечалось, что, по предварительным выводам, развертываемая Кремлем система противоракетной обороны потенциально может противостоять любым американским крылатым ракетам.

6 октября в минобороны РФ заявили, что любые ракетные или воздушные удары по территории, контролируемой правительством Сирии, "создают угрозу" военнослужащим РФ. В ведомстве отметили, что в случае таких ударов у российских систем ПВО вряд ли будет время на выяснение принадлежности носителей ракет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации