Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Бутусов: Сирия стала очевидным внешнеполитическим поражением Путина

Журналист Юрий Бутусов отметил, что несмотря на приказ президента РФ Владимира Путина о выводе российских войск, все антиасадовские группировки продолжают контролировать большую часть территории Сирии.

Бутусов: Выйти из войны очень нелегко, и вариантов ее прекращения у России уже не осталось
Бутусов: Выйти из войны очень нелегко, и вариантов ее прекращения у России уже не осталось
Фото: ЕРА

Заявление президента РФ Владимира Путина о том, что задачи российской группировки в Сирии выполнены, не соответствует действительности. Такое мнение высказал в Facebook украинский журналист, главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Журналист напомнил, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 2 февраля заявил, что операция в Сирии должна продолжаться, пока не побеждены террористы.

"Сирия стала очевидным внешнеполитическим поражением Путина. До прибытия российской группировки Башар Асад контролировал Дамаск и прибрежные районы, населенные алавитским меньшинством. Все остальные народности Сирии боролись с кровавой диктатурой с оружием в руках. Ничего не изменилось и после российского воздушного террора. Все антиасадовские группировки продолжают контролировать большую часть территории страны", – отметил он.

Бутусов добавил, что воюющим за Асада российско-иранским войскам не удалось отрезать повстанцев от границы с Турцией, а военные действия привели к тысячам погибших и сотням тысяч новых беженцев. А ключевое воздействие на Россию, по его мнению, произвела твердая позиция Турции, которая сбила российский самолет и пригрозила ввести наземные войска для защиты населения приграничных районов Сирии.

"Вслед за заявлением о вероятном вторжении Турции США также заявили, что собираются вводить войска... Вступление в войну наземных войск НАТО автоматически означало бы закрытое воздушное пространство над районами их базирования и операций. Путин понимает, что открытое столкновение с войсками НАТО в Сирии мгновенно приведет для российской группировки к катастрофическим последствиям. Это также будет иметь тяжелейшие последствия для режима Асада, который и так держится только на иностранных штыках. Вероятно, прекращение огня и отступление из Сирии для РФ – единственный вариант не допустить НАТО в Сирию", – написал журналист.

Бутусов добавил, что в связи с войной в Сирии исламисты взорвали пассажирский лайнер, убив 224 россиянина. Также в Сирии были сбиты российский бомбардировщик Су-24 и вертолет Ми-8 и уничтожено неизвестное количество российских наемников. А в результате бомбардировок российской авиацией убиты сотни мирных жителей.

"Ничего не изменилось после российских ударов – разве что война стала вестись с большим ожесточением", – отметил он.

По мнению журналиста, Путин не может вывести из Сирии все российские войска.

"Скорее всего, силы РФ возьмут под контроль два ключевых порта – Латакия и Тартус. Иначе Асаду не удержаться. Поэтому ресурсные затраты на войну в Сирии у РФ уменьшатся, но сохранятся на высоком уровне. Вовлеченность в войну на Ближнем Востоке у РФ также сохранится. Путин уже не сможет полностью освободиться от участия в сирийской войне, теперь для него делом престижа стало сохранение у власти безумного тирана Асада", – продолжил он.

Бутусов добавил, что после объявления о прекращении огня неизвестные сбили сирийский МиГ-21, вылетевший с авиабазы Хама, сразу после взлета.

"Выйти из войны очень нелегко, и вариантов ее прекращения у России уже не осталось. Война продолжается", – подытожил он.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

С начала 2016 года активизировались переговоры под эгидой ООН по урегулированию конфликта. 14 марта президент России Владимир Путин приказал начать вывод основной части российской военной группировки из Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 марта, 2016 23:51
14 марта, 2016 19:42 |обновлено
13 марта, 2016 11:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:58 |обновлено
Сегодня 11:53 |обновлено
Сегодня 11:42
 
 
 

Публикации

 
все публикации