UA
все новости

Мобилизованным в РФ выдают ржавое оружие, советуют использовать тампоны при ранении и отправляют на фронт без подготовки. Видео

Мобилизованным россиянам предлагают за свой счет покупать медикаменты на войну
Фото: EPA
ГОРДОН: Новости

Попробуйте наше мобильное приложение!

Российское издание "Медуза" 27 сентября опубликовало нарезку видео, снятых мобилизованными россиянами. На них видно, что российская армия не обеспечивает своих солдат базовыми предметами, необходимыми для участия в войне.

В одном из видео женщина в форме, вероятно, сотрудница военкомата или воинской части, рассказывает мобилизованным, что спальники и медикаменты они должны покупать сами.

"У жен, девушек, матерей просите прокладки. Самые дешевые прокладки плюс самые дешевые тампоны. Тампоны, знаете, для чего? Пулевое ранение – прям туда вводите, и все, он начинает разбухать и придавливает стенки. Мужики, сами о себе позаботьтесь, пожалуйста", – говорит она.

На другом россиянин показывает, что мобилизованные спят прямо на полу, так как в расположении нет кроватей. В похожем ролике еще один мобилизованный показывает, что вместо кроватей у них лавочки.

Еще один фрагмент демонстрирует оружие, выданное российским танкистам, – полностью ржавые автоматы.

"На связи 1-й танковый полк. Нам официально сказали, что подготовки перед отправкой в зону боевых действий не будет. Официально командиры полка подтвердили эту информацию. 29-го у нас отправка предстоит в Херсон. Ни стрельб, ни теории – ни х...я", – говорит один из героев видео. СМИ идентифицировали этого мужчину . Его зовут Сергей Сурков, до мобилизации он жил в Москве.   

ВИДЕО
Видео: Meduza / YouTube
Контекст:

21 сентября президент России Владимир Путин объявил, что  подписал указ о частичной мобилизации в России  для пополнения войск, вторгшихся в Украину. Министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что  призыву подлежат около 300 тыс. человек . В то же время российские СМИ сообщали, что  под призыв может попасть 1,2 млн человек .

Шойгу и Путин утверждали, что мобилизованы будут только резервисты (то есть граждане, прошедшие срочную службу или обучение на военной кафедре в вузе), имеющие военно-учетную специальность и боевой опыт. Однако в указе это не задокументировано, и даже  местные власти в РФ  признают, что мобилизуют и "граждан, которые не должны призываться".

После объявления Путиным о мобилизации в несколько раз  выросли цены на авиабилеты  из РФ. На автомобильных КПП на границе России с рядом стран возникли пробки из-за большого количества желающих уехать. В частности, большие скопления машин наблюдались на границе с  Финляндией МонголиейКазахстаном ,  Грузией .

Страны Балтии и Польша еще с 19 сентября  закрыли въезд россиянам  с краткосрочными шенгенскими визами, кроме ряда  исключений .

Ольга БЕРЕЗЮК журналистка
Читайте нас Google News Telegram
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 сентября, 2022 12.25
28 сентября, 2022 11.07
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.43
Сегодня 01.41
Сегодня 01.18
Сегодня 00.48
Сегодня 00.29