вернуться на
$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Усик, Ломаченко и Вернидуб. Известные спортсмены присоединились к территориальной обороне ВСУ

Усик, Ломаченко и Вернидуб. Известные спортсмены присоединились к территориальной обороне ВСУ Усик и Ломаченко в составе теробороны будут защищать Украину от российских оккупантов
Фото: lomachenkovasiliy / Instagram
Издание "ГОРДОН" рассказывает, какие известные украинские спортсмены уже присоединились к Силам территориальной обороны ВСУ, чтобы освободить Украину от российский оккупантов.

Чемпион мира в супертяжелом весе по версиям WBA, WBO, WBA и IBF, украинский боксер Александр Усик пополнил ряды Киевской территориальной обороны. Об этом 28 февраля в Facebook сообщил глава Национальной полиции в Киевской области Андрей Небытов.

"Объединены одной целью – защита нашей Родины! К победе", – написал Небытов.

В территориальную оборону своего родного города Белгород-Днестровский также записался Василий Ломаченко. Об этом 27 февраля сообщил мэр Виталий Граждан.

"Белгород-Днестровский батальон территориальной обороны сформирован и вооружен. Наши бойцы будут охранять порядок в родном городе и не допустят диверсантов и мародеров. Вместе с нами в теробороне Василий Ломаченко! Аккерманцы, будьте спокойны, в нашем городе все будет хорошо", – написал мэр города.

Главный тренер тираспольского "Шерифа" Юрий Вернидуб 28 февраля пополнил ряды территориальной обороны города Запорожья. Об этом 28 февраля в Facebook сообщил житель Запорожья Сергей Тищенко.

Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Путин начал полномасштабную войну против Украины, и призвал мир отреагировать.

Президент Украины Владимир Зеленский утром 24 февраля объявил военное положение, а в конце дня – всеобщую мобилизацию. Он призвал украинцев не паниковать, "делать все, что нужно, для поддержки Вооруженных сил Украины" и пообещал, что всем желающим защищать Украину будут выдавать оружие.

По данным Минобороны на 28 февраля, общие потери российских оккупантов составили 5,3 тыс. человек. При этом в министерстве обороны РФ скрывали потери среди личного состава и признали их только на четвертый день войны. Официальный представитель минобороны РФ Игорь Конашенков 27 февраля заявил, что "есть погибшие и раненые", но не уточнил их количество.

За четыре дня войны, по данным Офиса президента Украины, погибли 352 мирных жителя (в том числе 16 детей), ранения получили 2040 граждан (в том числе 45 детей).

Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. По данным украинской стороны, РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны наложили на Россию санкции. Ограничения, в частности, касаются крупных российских банков и ряда близких к Путину чиновников и их детей. После того как Россия отказалась прекратить агрессию против Украины, ЕС, США, Великобритания и Канада решили включить в санкционный список самого Путина. В ближайшие дни некоторые российские банки будут отключены от международной межбанковской системы SWIFT.