ГОРДОН
 
 

Арахамия: С каждым депутатом от "Слуги народа", который не поддержал отставку Разумкова, будет отдельный разговор

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Арахамия (на фото) собирал подписи о голосовании за отзыв Разумкова
Арахамия (на фото) собирал подписи о голосовании за отзыв Разумкова
Фото: sluga-narodu.com

С каждым депутатом парламентской фракции "Слуга народа", который не поддержал отставку Дмитрия Разумкова с поста спикера Верховной Рады, будет отдельный разговор. Такое объявление сделал глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в кулуарах парламента 7 октября, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Будет общение с каждым депутатом отдельно. Отдельная судьба у каждого", – сказал он.

Арахамия опроверг информацию о том, что депутатов якобы просили написать заявления на выход из фракции, если они проголосуют против отставки Разумкова.

7 октября за отзыв Разумкова с должности спикера проголосовали 284 нардепа, против – 74, воздержались – шесть. Большую часть голосов – 215 – предоставила фракция "Слуга народа". "Батьківщина" дала 20 голосов, "За майбутнє" – 19, "Довіра" – 18, "Голос" и внефракционные депутаты – по шесть.

Согласно данным поименного голосования на сайте Верховной Рады, выступили против отставки спикера семь представителей "Слуги народа": Людмила Буймистер, Артем Дмитрук, Владимир Козак, Олег Воронько, Оксана Дмитриева, Василий Мокан, Нелли Яковлева. Воздержались четыре нардепа от "Слуги народа": Александр Бакумов, Валерий Божик, Дмитрий Гурин, Дмитрий Микиша.

Разумков в сентябре говорил, что в парламенте есть народные депутаты, которых он считает своей командой. По его словам, большое количество депутатов во фракции "Слуга народа" в Раде – люди, с которыми он "прошел жизненный путь".

Контекст:

Разумков был на посту спикера Рады с 29 августа 2019 года. С мая по декабрь 2019 года он был главой пропрезидентской партии "Слуга народа", прошел в Раду под первым номером ее избирательного списка. До участия в парламентских выборах был политтехнологом, занимался бизнесом.

У фракции "Слуга народа" и Разумкова были разногласия относительно закона об олигархах. Спикер считает, что реестр олигархов должна создавать независимая комиссия, а не Совет национальной безопасности и обороны, как это предусмотрено в законопроекте. Он подавал свои правки к законопроекту, а также обратился в Венецианскую комиссию с просьбой оценить его, вопреки решению фракции. После принятия законопроекта во втором чтении Разумков заявил о попытках фальсификации текста документа.

В Офисе президента сложившуюся ситуацию назвали "мировоззренческим конфликтом". Во фракции конфликт с Разумковым назвали "сложной производственной ситуацией".

30 сентября Арахамия начал сбор подписей о голосовании за отзыв главы парламента. 2 октября нардеп от "Слуги народа" Алексей Устенко сообщил, что его фракция собрала достаточное количество подписей, необходимых для инициирования отзыва Разумкова с должности спикера Рады.

7 октября Рада уволила Разумкова с должности спикера. Он сейчас – внефракционный нардеп

На пост спикера выдвинули пять нардепов: нынешнего первого вице-спикера Руслана Стефанчука, главу фракции "Голос" Ярослава Железняка, внефракционного нардепа Гео Лероса и депутатов от "Европейской солидарности" Алексея Гончаренко и Яну Зинкевич. На должность первого вице-спикера партия "Слуга народа" выдвинула замглавы этой фракции Александра Корниенко.

Железняк и Лерос сняли свои кандидатуры, вопрос о назначении нового состава президиума Рады будут рассматривать завтра

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации