Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главное за неделю. Рада приняла госбюджет, ЧП в Балаклее

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий 11–17 ноября.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ключевые события минувшей недели
Ключевые события минувшей недели
Фото: Верховна Рада України / Facebook; EPA

Бюджет-2020

Верховная Рада 14 ноября приняла в целом проект государственного бюджета на 2020 год. Доходы госбюджета предусмотрены в сумме 1,093 трлн грн, расходы – 1,18 трлн грн.

Впервые в истории главный финансовый документ страны принят так рано – за 48 дней до Нового года.

Рынок земли

13 ноября депутатский законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу оборота земель сельскохозяйственного назначения" был принят в первом чтении.

11 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил в видеообращении, что иностранцы получат право покупать землю в Украине только в случае, если такое решение будет принято на всеукраинском референдуме.

Смена представителей

Нардеп от "Слуги народа" Ирина Верещук сообщила 15 ноября, что отказалась от должности представителя правительства в Верховной Раде. По ее словам, она "не нашла общий язык и не сработалась" с премьер-министром Алексеем Гончаруком. На ее место назначили другого депутата от "Слуги народа" – Елену Шуляк.


Фото: Александр Сенько / Facebook
Ирина Верещук. Фото: Александр Сенько / Facebook


11 ноября Зеленский уволил нардепа от "Слуги народа" Андрея Геруса с поста представителя президента в Кабинете Министров и назначил на эту должность Алексея Перевезенцева.

Скандал в "Слуге народа"

Нардеп от "Слуги народа" Анна Скороход заявила 14 ноября с трибуны Верховной Рады о задержании ее мужа Алексея Алякина. Политик связала это с отказом голосовать за законопроект о рынке земли. Глава фракции Давид Арахамия утверждает, что партия непричастна к аресту мужа Скороход, а сама нардеп неоднократно предлагала депутатам "денежную материальную помощь".

В Генпрокуратуре сообщили, что Алякина задержали, поскольку он находится в международном розыске по делу о мошенничестве в особо крупных размерах.

14 ноября член фракции "Слуги народа" Антон Поляков, который был инициатором сбора подписей за отставку Руслана Рябошапки с должности генпрокурора, сообщил, что его и Скороход исключили из фракции.

Новые главы ОГА

11 ноября Зеленский назначил председателем Кировоградской областной государственной администрации Андрея Балоня. 12 ноября глава государства издал указ, которым назначил Олега Синегубова председателем Полтавской областной государственной администрации.

Дело о взятках в ОПУ

12 ноября директор департамента обеспечения доступа к публичной информации Офиса президента Украины Светлана Кондзеля была задержана при получении $150 тыс. взятки за содействие назначению Андрея Кравченко на пост заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз України".

В НАБУ заявили, что общая сумма взятки за назначение на руководящую должность в "Нафтогаз" составила $300 тыс. Кроме чиновницы ОПУ, задержали бывшего замминистра культуры Викторию Лесничую и их сообщника Николая Пасальского.

15 ноября Лесничую отправили под арест с альтернативой внесения 576,3 тыс. грн залога. Кондзеле Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Пасальского арестовали с альтернативой внесения залога в размере около 4,9 млн грн.

Подробнее о коррупционном скандале – в материале издания "ГОРДОН" Пришла при Ющенко, попалась при Зеленском. Что известно о главе департамента Офиса президента, которую НАБУ подозревает во взяточничестве

Подозрение Бахматюку

13 ноября детективы НАБУ сообщили фактическому владельцу "VAB Банка" Олегу Бахматюку и экс-главе правления банка Денису Мальцеву о подозрении в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины в 2014 году.

15 ноября в Национальном банке Украины заявили, что Бахматюк должен государству 29,3 млрд грн. Регулятор в связи с этим подал против Бахматюка и его компаний более 50 исков в разные суды.

Бахматюк назвал информацию о задолженности манипулятивной. Бизнесмен считает обвинения в свой адрес необоснованными, аргументируя свою позицию тем, что кредит, выданный его банку, использовали по назначению.

Разведение в Петровском

11 ноября завершилась практическая фаза разведения сил и средств на участке разведения №3 вблизи населенных пунктов Богдановка и Петровское Донецкой области. 12 ноября начался этап разминирования территории.

Дата "Норманди"

Саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже. Об этом 15 ноября сообщила пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского после его разговора с французским лидером Эммануэлем Макроном. "Президент Франции подчеркнул, что Украина выполнила все необходимые условия, чтобы саммит в нормандском формате состоялся", – заявили в пресс-службе главы Украинского государства.

В Кремле официально не подтверждали дату встречи лидеров "Нормандской четверки", констатировав лишь "позитивную динамику" при подготовке саммита.

Возврат кораблей

17 ноября корабли украинских ВМС "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", захваченные Россией год назад в Черном море, вышли из Керчи и направились к согласованному месту передачи украинской стороне. По данным ФСБ, возврат кораблей произойдет 18 ноября.


Фото: ru.krymr.com
Фото: ru.krymr.com


Приговор по делу "Хизб ут-Тахрир"

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону 12 ноября приговорил шестерых жителей Крыма к лишению свободы в колонии строгого режима на сроки от семи до 19 лет. Им инкриминируют участие в деятельности так называемой ялтинской ячейки организации "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в РФ.

Взрывы на балаклейском арсенале

Во время утилизации боеприпасов на технической территории военных складов воинской части А1352 в Балаклее Харьковской области 15 ноября произошли взрывы. Двое военнослужащих погибли на месте, пятеро получили ранения.

17 ноября один из раненых саперов скончался в харьковском госпитале.

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины 16 ноября сообщили, что взрывы могли произойти из-за возгорания твердотопливного ракетного двигателя.

Германа отпустили

13 ноября стало известно, что Киевский апелляционный суд принял решение освободить из тюрьмы предпринимателя Бориса Германа, фигурирующего в деле о покушении на российского журналиста Аркадия Бабченко.

Мазур вернулся

Заместитель главы партии УНА-УНСО Игорь Мазур (Тополя), который после задержания польскими пограничниками находился в Генконсульстве Украины в Люблине, 13 ноября вернулся в Украину.

Моравецкий – снова премьер

12 ноября состоялось первое заседание новоизбранного Сейма Польши, на котором премьер-министр Матеуш Моравецкий объявил об отставке своего Совета министров.

14 ноября президент Польши Анджей Дуда вновь назначил Моравецкого на должность премьера и поручил ему сформировать правительство.


Фото: ЕРА
Матеуш Моравецкий. Фото: ЕРА


Новое правительство в Молдове

12 ноября парламент Молдовы отправил правительство проевропейского премьер-министра Майи Санду в отставку. 14 ноября депутаты проголосовали за утверждение нового правительства во главе с Ионом Кику.

Бегство Моралеса

11 ноября подавший в отставку президент Боливии Эво Моралес принял предложение Мексики о политическом убежище.

12 ноября временным президентом Боливии объявила себя второй вице-спикер верхней палаты парламента Жанин Аньес.

Всю неделю в стране продолжались беспорядки. По данным правозащитников, в ходе протестов погибли 23 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации