ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главное за неделю. Януковичу огласили приговор, Мадуро объявили нелегитимным

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий 21–27 января.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ключевые новости уходящей недели
Ключевые новости уходящей недели
Фото: ЕРА

Януковичу дали 13 лет

Оболонский районный суд Киева 24 января заочно признал бывшего президента Украины Виктора Януковича виновным в совершении государственной измены и пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорил его к 13 годам лишения свободы. С экс-президента сняли обвинения в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Защита Януковича пообещала обжаловать приговор.

Новые кандидаты

Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала 20 кандидатов в президенты Украины. Девятерым отказали в регистрации.

Список официальных кандидатов в президенты Украины пополнили лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, нардеп от Оппозиционного блока Александр Вилкул, внефракционный нардеп Дмитрий Добродомов, нардеп от Блока Петра Порошенко Аркадий Корнацкий, бывший спикер Верховной Рады Александр Мороз и лидер Социалистической партии Украины Илья Кива.

Свободно торгуем с Израилем

В Иерусалиме 21 января подписано соглашение о создании зоны свободной торговли между Израилем и Украиной. Переговоры длились несколько лет. По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, будут отменены ввозные пошлины примерно для 80% украинских промышленных товаров и около 70% ввозных пошлин на израильскую промышленную продукцию.

Газовые переговоры

В Брюсселе 21 января прошли трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о транзите российского газа через украинскую газотранспортную систему после 2019 года, когда истечет действующий контракт.

Российский "Газпром" выдвинул предложение о пролонгации договора 2009 года. Украина заявила, что новое соглашение должно базироваться на европейском энергетическом законодательстве.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович предложил заключить новый контракт более чем на 10 лет, а объемы транзита сделать "коммерчески привлекательными".

ПАСЕ отреагировала на захват кораблей

Парламентская ассамблея Совета Европы 24 января приняла резолюцию об обострении в Азовском море и Керченском проливе. В документе применимо к захваченным членам экипажей кораблей ВМС Украины не упоминается термин "военнопленные", однако говорится, что они подпадают под действие международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции.

Пожар в Керченском проливе

У берегов Крыма 21 января вспыхнул пожар на танкерах Candy и Maestro, оба – под флагом Танзании.

По ряду сведений, пожар начался во время перекачки топливаНа одном из судов произошел взрыв, после чего пламя перекинулось на другой корабль.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


На борту находились 32 человека, все – граждане Турции и Индии. 12 из них спасли, тела 10 нашли, остальные пропали без вести.

Поисковая операция завершилась 25 января. В Росморречфлоте заявили, что "разумная надежда найти кого-то живым" отсутствует.

Санкции за Солсбери

21 января был опубликован санкционный список Совета Евросоюза, ставший ответом на отравление в британском Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В список вошли офицеры Главного управления Генштаба РФ Анатолий Чепига и Александр Мишкин, которые значатся как исполнители нападения, начальник ГУ Генштаба Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев.

Давос-2019

С 22-го по 25 января в швейцарском Давосе прошел Всемирный экономический форум. Его тема – "Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции".

Форум проигнорировали президент США Дональд Трамппрезидент Франции Эммануэль Макронпремьер-министр Великобритании Тереза Мэй, но посетили японский премьер Синдзо Абэ и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Президент Украины Петр Порошенко в Давосе провел переговоры с Меркель и главой МВФ Кристин Лагард.

Кризис в Венесуэле

В столице Венесуэлы 23 января десятки тысяч людей вышли на массовые протесты против нового срока действующего президента Николаса Мадуро. Хуан Гуайдо, спикер контролируемой оппозицией Национальной ассамблеи Венесуэлы, объявил Мадуро узурпатором, а себя – исполняющим обязанности президента страны.

В ходе столкновений с силовиками погибло по меньшей мере 26 человек.

Мадуро 25 января заявил о готовности встретиться с Гуайдо, тот отверг предложение.

В поддержку Мадуро выступили РоссияТурция и Китай.

Президент США Дональд Трамп признал Гуайдо временным главой государства. Евросоюз 26 января потребовал от Мадуро в течение восьми дней объявить о проведении досрочных президентских выборов.

26 января ситуация в Венесуэле стала предметом рассмотрения на Совете Безопасности ООН.

Шатдаун приостановили

25 января президент США Дональд Трамп объявил, что достиг соглашения с членами Конгресса о прекращении шатдауна на три неделиКомпромисс был достигнут на 35-й день после прекращения деятельности федерального правительства, шатдаун стал самым длительным в истории Штатов.

По данным S&P Global Ratings, экономика США потеряла из-за шатдауна по меньшей мере $6 млрд.

Греция сказала "да"

25 января после трехдневных дебатов парламент Греции одобрил соглашение о переименовании Бывшей Югославской Республики Македония в Республику Северная Македония.

Трагедия в Бразилии

25 января в бразильском штате Минас-Жерайс прорвало дамбу, сдерживавшую отходы добычи руды. Потоком смыло дома, находившиеся недалеко от плотины.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


К 27 января найдено 37 тел погибших. Около 300 человек числятся пропавшими без вести, власти предполагают, что почти все они мертвы.

Лучшие фильмы

22 января американская киноакадемия объявила номинантов на премию "Оскар". На награду в категории "Лучший фильм" претендуют "Черная пантера", "Черный клановец", "Зеленая книга", "Богемская рапсодия", "Звезда родилась", "Рома", "Власть" и "Фаворитка". 91-я церемония "Оскара" состоится в ночь на 24 февраля в театре "Долби" в Лос-Анджелесе.

ВИДЕО
Видео: New Trailer Buzz / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации