$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

"Мы чувствуем ежедневную поддержку Украины". Тихановская рассказала, что "пересекалась" с Зеленским

"Мы чувствуем ежедневную поддержку Украины". Тихановская рассказала, что "пересекалась" с Зеленским Тихановская: Пускай еще не было официальных встреч на самом высоком уровне, но ежедневную поддержку Украины мы чувствуем
Фото: ЕРА
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская рассказала в интервью "Сегодня", которое вышло 10 июля, что виделась с президентом Украины Владимиром Зеленским в Литве.

Она отметила, что поддерживает связь с украинскими властями.

"Я один раз встречалась онлайн с господином [министром иностранных дел Украины Дмитрием] Кулебой, позавчера мы пересекались с господином Зеленским на мероприятии в Литве", – сказала Тихановская.

Политик уточнила, что официальных встреч с представителями Украины у нее не было.

"Но вы знаете, как сильно мы чувствуем поддержку Украины. Вы приняли столько белорусов – десятки тысяч белорусов. Помогает Украина и с трудоустройством, и с легализацией белорусов. То есть всячески делает нам шаг навстречу, но [украинцы] понимают белорусов, потому что сами прошли через это. И пускай еще не было официальных встреч на самом высоком уровне, но эту ежедневную поддержку мы чувствуем. И то, что Украина присоединяется к санкциям Евросоюза, указывает на то, что Украина – с белорусским народом", – добавила оппозиционерка.

Зеленский был в Литве 6 июля.

Контекст

Политический кризис в Беларуси начался после выборов президента в 2020 году. Оппозиция не признала победу Александра Лукашенко, который находится у власти с 1994 года, в стране начались массовые акции протеста.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра "Весна", с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября 2020 года Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, ее не признало ряд государств, в частности США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия.

Евросоюз в октябре 2020 года ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов в Беларуси. К этим санкциям присоединилась и Украина. Тогда же санкции за фальсификацию выборов и разгон демонстраций ввел минфин США.

В ноябре ЕС ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. В декабре ЕС ввел третий пакет санкций против Беларуси, ограничительные меры коснулись 29 человек и семи организаций.

В феврале санкции против "граждан Беларуси, ответственных за подрыв белорусской демократии", ввели США и Великобритания.

В июне, после инцидента с самолетом компании Ryanair в Минске и задержания оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги Евросоюз утвердил решение о замораживании активов и запрете на выдачу виз в отношении 78 физических и восьми юридических лиц.

7 июля Кабинет Министров Украины принял распоряжение, которым предложил Совету национальной безопасности и обороны ввести персональные экономические санкции и другие ограничения в отношении сына Лукашенко Виктора и еще 51 лица, причастного к фальсификации результатов выборов президента Беларуси.