$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Принято с особым цинизмом". Офис президента прокомментировал решение Верховного Суда по делу Тупицкого

"Принято с особым цинизмом". Офис президента прокомментировал решение Верховного Суда по делу Тупицкого В Офисе президента Украины считают, что Верховный Суд возглавил сопротивление судебной реформе
Фото: depositphotos.com
Офис президента, комментируя решение Верховного Суда по делу возглавлявшего КСУ Александра Тупицкого, заявил, что считает это решение "подготовкой к попытке уничтожения судебной реформы в Украине через рычаги Конституционного Суда". Об этом сообщается на сайте ОП 14 июля.

Отмечается, что решение о признании Верховным Судом незаконным и противоправным указа об отмене назначения Тупицкого судьей Конституционного Суда не является окончательным и будет обжаловано в законном порядке в Большой палате Верховного Суда.

В Офисе президента заявили, что решение Верховного Суда "с особым цинизмом принято" в день принятия Радой законопроекта об очистке Высшего совета правосудия, а также вскоре после голосования за предложения к законопроекту о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей.

"Нет никаких сомнений в том, что Верховный Суд практически возглавил сопротивление части судейского корпуса фундаментальной судебной реформе", – говорится в сообщении.

В офисе добавили, что президент Владимир Зеленский использует все конституционные механизмы для того, чтобы защитить процесс реформ и обеспечить полное функционирование законов о Высшем совете правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей.

Контекст

27 марта 2021 года был опубликован указ Зеленского, которым он отменил указ беглого президента Виктора Януковича о назначении Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ. Зеленский сообщил, что отменил указ в рамках проверки всех действующих указов и распоряжений Януковича на предмет угрозы национальной безопасности. 30 марта Тупицкий обжаловал указ в Верховном Суде.

14 июля Верховный Суд удовлетворил его искУказ Зеленского от 27 марта 2021 года №124/2021, которым было отменено назначение Тупицкого на пост судьи КСУ, признан противоправным и отменен в части, касающейся Тупицкого.

Тупицкий подозревается в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда путем заведомо ложного показания свидетеля. 28 декабря 2020 года он должен был явиться в Офис генпрокурора Украины для вручения подозрения. Как рассказали в Офисе генпрокурора, Тупицкий сообщил, что не может прибыть по семейным обстоятельствам, но не предоставил документов об уважительности причин неявки. Сообщение о подозрении Тупицкому отправили по почте. В Госбюро расследований (ГБР) отметили, что он получил сообщение о подозрении, хоть и отрицает это.

Журналисты программы "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и "UA:Перший") сообщали, что Тупицкий фигурирует в производстве в отношении экс-главы Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова, который подозревается в завладении активами Зуевского энергомеханического завода.

29 декабря 2020 года Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности главы суда. 26 февраля 2021 года глава государства продлил срок отстранения главы КСУ еще на месяц.

30 декабря КСУ опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что не будет отстранять Тупицкого от должности, несмотря на указ Зеленского. В суде заявили, что указ Зеленского не соответствует Конституции, поскольку она не дает президенту права и вообще не предусматривает возможности отстранять судей КСУ.

В КСУ в январе заявили, что сотрудники Управления госохраны не пускают Тупицкого в здание суда. В суде отмечали, что хоть он и отстранен от должности судьи Конституционного Суда, но должен руководить КСУ. Тупицкий обратился с жалобой к генпрокурору Украины Ирине Венедиктовой, в Окружной административный суд Киева и перешел на дистанционный режим работы.

Дело Тупицкого сейчас рассматривает Подольский райсуд Киева. Тупицкий 8 июня заявил, что "чист перед судом" и не будет скрываться от следствия.