$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Зеленский на встрече с конгрессменами США призвал сохранить санкции против "Северного потока – 2"

Зеленский на встрече с конгрессменами США призвал сохранить санкции против "Северного потока – 2" Зеленский: Мы продолжаем отстаивать общие с Соединенными Штатами демократические ценности
Фото: president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с членами украинского кокуса (группы поддержки) в Конгрессе США. Об этом сообщила пресс-служба главы государства 2 сентября.

Зеленский поблагодарил американскую делегацию, которая участвовала в саммите Крымской платформы и торжествах по случаю 30-летия независимости Украины.

Президент также отметил двухпартийную и двухпалатную поддержку Украины в Конгрессе.

"Мы продолжаем отстаивать общие с Соединенными Штатами демократические ценности и заинтересованы в выведении стратегического партнерства на качественно новый уровень", – сказал глава государства.

Он предложил американской стороне приобщиться к плану трансформации украинской экономики, который презентовал в Вашингтоне, рассказал о реформах, осуществляемых в Украине, в частности об антикоррупционной и судебной.

Кроме того, политики обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе и в оккупированном Крыму, а также реализацию Россией газотранспортного проекта "Северный поток – 2".

"Санкционное давление на этот проект должно быть сохранено. Только санкции США в отношении "Северного потока – 2" могут стимулировать РФ к договоренностям и их соблюдению", – сказал президент.

Зеленский поблагодарил американскую сторону за помощь в лечении и реабилитации украинских военных и отметил, что рассчитывает на поддержку США в создании сети лечебно-реабилитационных центров для военных в Украине.

Сопредседатель украинского кокуса Марси Каптур выразила поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, а также позитивным изменениям в стране.

Контекст

Зеленский в ночь на 31 августа прибыл в Вашингтон с рабочим визитом.

Он провел встречу с президентом США Джо Байденом 1 сентября. Глава Белого дома заявил, что партнерство между Украиной и США крепко, как никогда, и будет становиться еще крепче. Байден сказал, что хочет приехать с визитом в Украину. Зеленский спросил у Байдена, как США могут помочь в освобождении около 450 пленных украинцев, которые пребывают на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, в аннексированном Крыму и РФ.

США и Украина сделали совместное заявление о стратегическом партнерстве между странами. В частности, оба государства призвали РФ выполнить обязательства по прекращению огня на Донбассе, Вашингтон поддержал право Киева выбирать свой внешнеполитический курс, включая членство в НАТО. Кроме того, правительство США намерено выделить Украине на реформы сотни миллионов долларов в 2021 году.

"Северный поток – 2" должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Оператор газопровода Nord Stream 2 AG в июле 2021 года отмечал, что "Северный поток – 2" готов на 99%. По данным Bloomberg, прокладку "Северного потока – 2" могут завершить до 12 сентября.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал "контрпродуктивным" с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против "Северного потока – 2", поскольку газопровод "практически закончен".

Германия и США 21 июля сообщили, что заключили соглашение по газопроводу "Северный поток – 2". Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или "совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины". Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

Высший земельный суд немецкого Дюссельдорфа 25 августа обязал оператора газопровода быть независимым от "Газпрома" и придерживаться европейского законодательства. Гендиректор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что это "именно то, на чем настаивает Украина".