$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Боррель и Гутерриш обсудили "зерновую сделку"

Боррель и Гутерриш обсудили "зерновую сделку" Боррель и Гутерриш скоординировали действия по обеспечению экспорта зерна и удобрений из Украины
Фото: EPA (архив)
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности  Жозеп Боррель 30 октября обсудил с генсеком ООН Антонио Гутерришем Черноморскую зерновую инициативу, действие которой заблокировала РФ. Об этом Боррель сообщил в Twitter.

"Поговорил по телефону с генсеком ООН Антонио Гутерришем для обсуждения сделки по Черному морю и координации действий по обеспечению экспорта зерна и удобрений из Украины", – написал глава европейской дипломатии.

Он подчеркнул, что Россия должна вернуться к соглашению, позволяющему доставить продовольствие миру по морскому коридору.

"ЕС сыграет свою роль в борьбе с глобальным продовольственным кризисом", – добавил Боррель.

Контекст

Россия блокировала вывоз украинской агропромышленной продукции из морских портов после начала полномасштабного вторжения в Украину. В мае президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в украинских портах заблокировано 22 млн тонн зерна, которое должно было пойти на экспорт.

22 июля в Турции состоялось подписание соглашений о морском экспорте украинского зерна. Украина подписала документ с Турцией и ООН, Россия зеркально сделала то же самое.

Первое судно, загруженное украинским зерном после достижения договоренности о разблокировке экспорта, вышло из порта Одессы утром 1 августа. За время действия соглашения из Украины вывезли, по данным Мининфраструктуры, более 9 млн тонн продуктов. Снижение цен на зерно, которое стало возможным благодаря Черноморской зерновой инициативе, косвенно спасло от голода более 100 млн человек, заявили в ООН.

Мининфраструктуры Украины в октябре сообщило, что Россия искусственно задерживает инспекцию задействованных в работе "зернового коридора" судов в Босфоре, что привело к очереди в более чем 170 судов, а украинские порты вынуждены работать лишь на 25–30% своих мощностей.

29 октября в оккупированном Севастополе раздались взрывы, в результате которых, по неподтвержденным данным, были попадания по российским кораблям. После этого Россия объявила о приостановке участия в "зерновом соглашении" из-за "террористического акта против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности "зернового коридора".

Президент Владимир Зеленский потребовал жесткой международной реакции на выход РФ из "зерновой сделки". Он также подчеркнул, что Россия решила заблокировать морской экспорт продовольствия из Украины еще в сентябре.

США осудили решение РФ, Евросоюз призвал Россию отменить его.

Украинская, российская делегации и представители ООН в совместном координационном центре в Стамбуле не смогли согласовать движение судов по гуманитарному морскому коридору 30 октября, из-за блокировки Россией экспорт сейчас невозможен, сообщили в Мининфраструктуры Украины.