$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

"Даже бен Ладен не отважился атаковать атомные станции США". ЗАЭС нужно передать под контроль "Энергоатома", заявил Палатный

"Даже бен Ладен не отважился атаковать атомные станции США". ЗАЭС нужно передать под контроль "Энергоатома", заявил Палатный Палатный: Если взорвется ЗАЭС – это будет 10 Чернобылей. Это ядерная пустыня на значительной части Украины, эвакуация Европы и катастрофа планетарного масштаба
Скриншот: Артур Палатний / Facebook
Мир должен признать Россию страной-террористом. Об этом руководитель волонтерского штаба "Украинская команда" Артур Палатный заявил в Facebook.

Он напомнил о вчерашних обстрелах Россией Запорожской АЭС и подчеркнул: ситуация остается критичной.

"Если взорвется ЗАЭС – это будет 10 Чернобылей. Это ядерная пустыня на значительной части Украины. Это эвакуация Европы. Это катастрофа планетарного масштаба. Почему и зачем Россия занимается ядерным терроризмом? Высшее российское руководство уже поняло, что армия РФ бессильна в противостоянии на поле боя с нашими героями. Российская военная авантюра в Украине стремительно близится к бесславному концу. Поэтому [президент РФ Владимир] Путин решил действовать по принципу выжженной земли – после отступления с украинских территорий он будет уничтожать все", – написал Палатный. 

По его мнению, ядерная угроза РФ – это "последняя попытка посадить Украину за стол переговоров и де-факто узаконить оккупацию украинских территорий". 

"Мир должен признать, что Россия – это государство-террорист. А с террористами переговоры не ведут. Их уничтожают. Признание России государством-террористом всеми странами, в том числе США, должно стать тем шагом, в отношении которого не нужны лишние дискуссии. К тому же, Россия – это первая страна – ядерный террорист. Даже бен Ладен не отважился атаковать атомные станции США. А российские войска уже сегодня заминировали крупнейшую атомную станцию Европы и угрожают ее взорвать. Поэтому мир должен немедленно действовать", – продолжил Палатный. 

Он акцентировал внимание на необходимости безотлагательно обеспечить доступ МАГАТЭ и "Энергоатома" на Запорожскую АЭС – чтобы эксперты смогли восстановить контроль над станцией. 

"Необходима военная миссия под эгидой ООН для немедленного разминирования атомной станции и создания безопасной зоны вокруг ЗАЭС. В-третьих, срочная передача станции под полный контроль украинских специалистов "Энергоатома". Мы должны действовать решительно, чтобы остановить Россию – страну-террориста – и обезопасить мир от величайшей катастрофы за всю историю человечества", – добавил Палатный. 

Вывести военных и технику с территории ЗАЭС и не допускать дальнейшего развертывания сил или техники на объекте 11 августа призвал также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял о необходимости полного вывода оккупантов с территории ЗАЭС.

Контекст

Запорожская АЭС работает под контролем российских военных с 4 марта, они назначили военного начальника, с которым профессиональный персонал атомной станции по управлению энергоблоками должен согласовывать все свои действия.

В июле в "Энергоатоме" отметили, что оккупанты завозят на территорию ЗАЭС военную технику, в том числе ракетные комплексы, из которых обстреливают города на другом берегу Днепра. 21 июля "Энергоатом" сообщил, что оккупанты разместили технику, оружие и боеприпасы в машинном зале энергоблока ЗАЭС.

5 августа оккупанты дважды за день обстреляли Запорожскую АЭС – сначала из артиллерии, а потом из РСЗО, сообщили в компании "Энергоатом". После ударов на ЗАЭС отключили от энергосистемы и перевели в резерв 4-й энергоблок. По оценке "Энергоатома", оккупанты провокационными обстрелами пытаются добиться обесточивания станции.

Вечером 6 августа оккупанты обстреляли площадку ЗАЭС рядом с хранилищем отработанного ядерного топлива, ранен один человек, сообщили в "Энергоатоме".

8 августа "Энергоатом" предупредил, что на Запорожской АЭС есть риск утечки водорода и распыления радиоактивных веществ.

9 августа в "Энергоатоме" заявили, что РФ начала подключение Запорожской АЭС к российской энергосистеме.

11 августа оккупанты четыре раза обстреляли район ЗАЭС, в частности, попав совсем недалеко от 1-го энергоблока. В результате обстрела было зафиксировано обширное задымление, отметили в "Энергоатоме".