$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Глава МАГАТЭ прибыл в Украину. Вместе с Зеленским он осмотрел Днепровскую ГЭС

Глава МАГАТЭ прибыл в Украину. Вместе с Зеленским он осмотрел Днепровскую ГЭС Зеленский показал Гросси, какой ущерб нанесен плотине
Фото: Rafael MarianoGrossi / Twitter
Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси прибыл в Украину. Об этом он сообщил 27 марта в Twitter.

Гросси в Запорожье встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, который находится с рабочим визитом в регионе. 

По словам Гросси, он вместе с президентом Украины осмотрел Днепровскую гидроэлектростанцию. 

"Днепровская ГЭС является важной частью системы, поддерживающей ядерную безопасность Запорожской атомной электростанции. Президент Украины показал мне недавний ущерб, нанесенный плотине", – написал глава МАГАТЭ.

Гросси добавил, что он и Зеленский провели "насыщенный обмен мнениями по вопросам защиты Запорожской АЭС и ее сотрудников".

"Я подтвердил полную поддержку со стороны МАГАТЭ ядерным объектам Украины", – заявил он. 

Глава МАГАТЭ 26 марта сообщал, что отправился в Украину. Он намерен посетить ЗАЭС и провести ротацию экспертов МАГАТЭ на оккупированной россиянами станции. 

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем.

С августа оккупанты регулярно обстреливали ЗАЭС и Энергодар, в связи с чем станцию несколько раз полностью отключали от энергосети.

В сентябре на станции побывала делегация МАГАТЭ из 14 человек, после чего на ЗАЭС остались сотрудники агентства. Они периодически меняются.

Украина настаивает на выведении российских оккупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что пока на ЗАЭС остаются российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".

Российские оккупанты ночью 9 марта совершили массированную ракетную атаку на энергообъекты Украины, в частности – повредили последнюю линию, питавшую Запорожскую АЭС. Станция вошла в шестой за время оккупации блэкаут и работала на дизель-генераторах. Вечером в "Укрэнерго" сообщили, что централизованное электроснабжение восстановлено.

В тот же день Гросси в очередной раз призвал к созданию зоны ядерной безопасности вокруг захваченной российскими оккупантами ЗАЭС.