Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главное за неделю. В 10 областях Украины ввели военное положение, украинских моряков арестовали и перевели в Москву

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий 26 ноября – 2 декабря.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ключевые события минувшей недели
Ключевые события минувшей недели
Фото: ЕРА

Арест моряков

27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу на два месяца украинских моряков, членов экипажей катеров "Бердянск", "Никополь" и буксира "Яны Капу", которые были захвачены в Черном море.

30 ноября стало известно, что всех арестованных перевезли в Москву. 21 человека удерживают в СИЗО "Лефортово", троих раненых украинцев поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина".

Реакция в мире

Евросоюз 28 ноября выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ и настоятельно рекомендовал России освободить арестованных моряков и отдать Украине захваченные корабли. Заявления с требованием освободить украинских моряков 28–30 ноября опубликовали также НАТО, ОБСЕ и министры иностранных дел "Большой семерки".

Страны Евросоюза обсуждают возможность ужесточения санкций против РФ либо введения новых.

29 ноября президент США Дональд Трамп 29 ноября заявил об отмене встречи с российским лидером Владимиром Путиным в связи с тем, что РФ не возвратила Украине захваченные в Черном море корабли и военных моряков. Переговоры должны были состояться 1 декабря в рамках саммита "Большой двадцатки" в Аргентине.

Путин 1 декабря сказал, что во время встречи "на ногах" ответил на вопросы Трампа относительно инцидента в районе Керченского пролива.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Военное положение

На внеочередном заседании 26 ноября Верховная Рада 276 голосами утвердила указ президента о введении в Украине военного положения в связи с захватом украинских кораблей в Черном море и угрозой наземного вторжения РФ.

Первоначально документ предусматривал, что военное положение вводится на 60 дней. Выступая в парламенте, президент Петр Порошенко уточнил, что особый режим будет действовать 30 дней и будет распространяться только на 10 областей, граничащих с Россией, Приднестровьем или находящихся на побережье Черного и Азовского морей.

Указ президента и закон были опубликованы 28 ноября, однако срок действия военного положения исчисляется с 14.00 26 ноября.

Выборам – быть

Следом за принятием законопроекта о введении военного положения депутаты Верховной Рады 26 ноября проголосовали за постановление о проведении очередных выборов главы государства 31 марта 2019 года.

Запрет въезда для россиян

В связи с введением военного положения Украина усилила пограничный режим, в страну не пускают граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, сообщил 30 ноября глава украинской Госпогранслужбы Петр Цигикал.

Победа "Ощадбанка"

26 ноября стало известно, что Арбитражный суд Парижа удовлетворил требование о компенсации убытков "Ощадбанка", причиненных в результате аннексии Крыма. В пользу истца надлежит взыскать с Российской Федерации $1,3 млрд. Россия не признала юрисдикции арбитража.

"ВТБ Банк" – банкрот

Национальный банк Украины 27 ноября отнес "ВТБ Банк" (дочерняя структура российского банка ВТБ) к категории неплатежеспособных и объявил о введении временной администрации.


Фото: rbc.ua
Фото: rbc.ua


Первый транш

Европейская комиссия 30 ноября одобрила выделение Украине первого транша четвертой программы макрофинансовой помощи в объеме €500 млн. В украинском Минфине сообщили, что деньги поступят в декабре 2018 года.

ГБР заработало

27 ноября Государственное бюро расследований официально приступило к работе. Присягу приняли около 300 следователей центрального аппарата и региональных управлений.

Синод и томос

29 ноября стало известно, что Синод Вселенского патриархата составил Конституционный устав украинской церквиПрезидент Украины Порошенко заявил, что Синод утвердил текст томоса об автокефалии УПЦ и что вскоре вселенский патриарх Варфоломей озвучит дату объединительного собора.

"Большая двадцатка"

30 ноября – 1 декабря в Буэнос-Айресе прошел саммит G20. В частности, обсуждались военные конфликты в Украине и Сирии.

США, Канада и Мексика подписали новое Североамериканское торговое соглашение, которое заменит прежний договор НАФТА. Кроме того, США и КНР договорились об ослаблении градуса торговой войны.

Зурабишвили стала президентом

Второй тур президентских выборов в Грузии прошел 28 ноября. Победу одержала Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта". Она набрала 59,52% голосов избирателей. За оппозиционного политика Григола Вашадзе проголосовали 40,48%.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили призвал граждан выйти на протесты и требовать аннулирования результатов выборов.

Умер Буш-старший

41-й президент США Джордж Буш – старший скончался вечером 30 ноября на 95-м году жизни.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Патону – 100

27 ноября исполнилось 100 лет знаменитому ученому Борису Патону. Он с 1962 года возглавляет украинскую Академию наук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 декабря, 2018 12.39
2 декабря, 2018 11.44
2 декабря, 2018 00.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации