ГОРДОН
 
 

Канада и Великобритания анонсировали санкции в связи с решением Путина признать "ЛДНР"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жоли о решении Путина: Это представляет собой явное нарушение Минских соглашений, Устава ООН и серьезную угрозу безопасности и стабильности в регионе
Жоли о решении Путина: Это представляет собой явное нарушение Минских соглашений, Устава ООН и серьезную угрозу безопасности и стабильности в регионе
Фото: EPA

Канада анонсировала санкции в связи с решением президента России Владимира Путина признать "независимость" временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, подконтрольных группировкам "ДНР" и "ЛНР". Об этом 21 февраля сказала министр иностранных дел Канады Мелани Жоли, ее заявление опубликовано на сайте канадского правительства.

"Канада решительно осуждает признание президентом Путиным не подконтрольных правительству Донецкой и Луганской областей "независимыми территориями". Это представляет собой явное нарушение Минских соглашений, Устава ООН и серьезную угрозу безопасности и стабильности в регионе. Канада вместе со своими партнерами и союзниками жестко отреагирует на это вопиющее пренебрежение международным правом. Мы готовимся ввести экономические санкции за эти действия, помимо тех, которыми готовы ответить на любое дальнейшее военное вторжение России в Украину", – сказала она.

Также санкции в связи с решением Путина анонсировала в Twitter министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

"Признание президентом Путиным "ДНР" и "ЛНР" как "независимых территорий" свидетельствует о вопиющем пренебрежении обязательствами России по Минским соглашениям. Этот шаг представляет собой дальнейшее наступление на суверенитет и территориальную целостность Украины, сигнализирует об окончании минского процесса и является нарушением Устава ООН. Это демонстрирует решение России избрать путь конфронтации, а не диалога", – заявила она.

По словам Трасс, Великобритания будет координировать дальнейшие действия с союзниками.



"Завтра мы объявим о новых санкциях против России в ответ на нарушение международного права и посягательство на суверенитет и территориальную целостность Украины", – добавила она.



Контекст:

В 2014 году, сразу после оккупации Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В 2015 году Верховная Рада Украины признала подконтрольные России районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями

21 февраля 2022 года Совет безопасности РФ рассмотрел вопрос признания "независимыми республиками" незаконных вооруженных формирований "ЛДНР". Никто из членов Совбеза РФ не выступил против такого признания. 

Позже в тот же день Путин объявил о признании "независимости" оккупированных территорий Украины и подписал соответствующие указы в присутствии главарей незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР" Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. Указы официально предусматривают ввод российских войск на территорию ОРДЛО для "поддержания мира".

Действия РФ осудили в Евросоюзе и США. США уже ввели санкции против "ЛДНР", ряд стран ограничения анонсировали. Президент США Джо Байден своим указом запретил американцам инвестировать, вести торговлю и финансовые операции с ОРДЛО. Также документ предусматривает возможность вводить санкции против лиц, которые после подписания указа продолжат вести экономическую деятельность в этих регионах, занимать высокие должности в компаниях, работающих в ОРДЛО, или сотрудничать с лицами, которые попадут под санкции по этому документу.  

Решение о признании "ЛДНР" Путин принял на фоне резкой эскалации на Донбассе, которая наблюдается с 17 февраля, а также стягивания российских войск к границе с Украиной. По данным президента Украины Владимира Зеленского, у украинской границы находится 150 тыс. российских военных, техника и тяжелое вооружение. Западные страны предупреждают Украину, что Россия готовится к полномасштабному вторжению в Украину. Байден заявил 18 февраля, что у него есть основания считать, что Путин уже принял решение о вторжении и что Россия нападет на Киев

Западные страны обещали, что в случае вторжения в Украину на РФ будут наложены жесткие санкции. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подчеркнула, что введенные 21 февраля против "ЛДНР" ограничения являются дополнением к "быстрым и тяжелым экономическим мерам", которые США готовят с союзниками и партнерами, "если Россия продолжит вторжение в Украину". 

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила об открытии уголовного производства по ч. 2 ст. 110 (публичные призывы к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории Украины, совершенные представителем власти) Уголовного кодекса Украины.

В связи с происходящим был созван Совет нацбезопасности и обороны Украины, его заседание прервали, но не закрыли.

Зеленский заявил, что решение РФ о признании "независимости" так называемых "ЛДНР" Киев расценивает как нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Также оно может означать односторонний выход РФ из Минских соглашений и игнорирование решений в рамках нормандского формата, добавил Зеленский.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации