$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Клименко: Полицейских в Херсонской области, которые сотрудничали с врагом, – единицы

Клименко: Полицейских в Херсонской области, которые сотрудничали с врагом, – единицы Из 330 сотрудников херсонской полиции, оставшихся в регионе во время оккупации, в работе на РФ подозреваются только около 10
Фото: depositphotos.com
Полиция задокументировала 414 фактов военных преступлений, совершенных оккупантами в Херсонской области. Об этом сообщил глава Нацполиции Игорь Клименко, его цитирует пресс-служба ведомства.

Клименко отметил, что сейчас непосредственно в городе Херсоне работают 500 работников полиции. Еще около 300 работают по всей деоккупированной территории Херсонской области. В ближайшую неделю после разминирования территорий и "определения приоритетов в работе" контингент полиции будет доведен минимум до 2 тыс. человек. 

"На данный момент задокументировано 414 военных преступлений, совершенных оккупантами, и мы продолжаем их документировать", – сообщил Глава Нацполиции.

Клименко отметил, что усилия Национальной полиции вместе с Нацгвардией и СБУ направлены также и на разоблачение диверсионно-разведывательных групп на деоккупированных территориях.

"Мы задокументировали деятельность дарьевского поселкового головы, который сотрудничал с оккупантами и возглавлял сельскую общину при оккупационных властях. Устанавливается также причастность жителей Херсона, которые непосредственно организовывали митинги в поддержку оккупационных властей. Эта работа продолжается", – отметил он.

В то же время глава Нацполиции подчеркнул, что сотрудников полиции, которые остались на временно оккупированной территории и сотрудничали с врагом, – единицы.

"330 работников полиции Херсонской области, отказавшихся выполнить приказ и покинуть временно оккупированную территорию 31 марта, были уволены из полиции. Но кто из них работал на врага – это единицы. По ним мы сейчас работаем. Часть из них вышла с оккупантами, часть в ближайшее время задержим. Их немного – до 10 человек, работавших в администрациях оккупационных властей", – рассказал Клименко.

Также он сообщил, что на сегодняшний день на территории области установлены три места, где, вероятно, российские оккупанты устроили пыточные для украинцев.

Контекст

В конце августа ВСУ начали наступательные действия в том числе в Херсонской области.

9 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу отдал приказ начать отвод военных из Херсона и с правобережья Херсонской области. Отступая, оккупанты взорвали мосты через Днепр и объекты инфраструктуры города, оставив Херсон без воды и электричества.

11 ноября украинские силы зашли в Херсон, подтвердила украинская военная разведка. В сети появились фото и видео, как жители Херсонской области выходят на улицы встречать украинских бойцов.

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении 11 ноября сообщил, что украинские военные – на подступах к Херсону, спецподразделения ВСУ уже зашли в город.

12 ноября стало известно, что в Херсон вернулись украинская полициявоенная администрация и прокуратура. 14 ноября в Херсоне официально подняли флаг Украины в присутствии Зеленского.