$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Новинский осудил вторжение РФ в Украину, но Путина преступником не назвал

Новинский осудил вторжение РФ в Украину, но Путина преступником не назвал Новинский заверил, что у него нет никаких бизнес-интересов в России
Фото: Вадим Новинский / Facebook
Украинский политик и бизнесмен российского происхождения Вадим Новинский осудил развязанную президентом России Владимиром Путиным войну в Украине, но не назвал его военным преступником. Его заявление опубликовало издание "Экономическая правда".

"Я считаю, что 24 февраля Российская Федерация совершила акт агрессии против Украины, и это факт. В Украине идет война, гибнут мирные люди, дети, разрушаются города. Это ничем нельзя оправдать. Я – депутат от Мариуполя, где сейчас наметилась гуманитарная катастрофа, уничтожаются целые поселки. Война – это всегда преступление. Это преступление перед Богом и людьми, перед украинским и русским народами", – заявил он.

При этом Путина называть преступником бизнесмен не захотел.

"В этом случае преступником человека может назвать только международный суд – не я, никто другой. Конечно, есть искушение митинговой и патриотической патетики, громких и гневных слов. Но приблизят ли они наступление мира?" – сказал Новинский.

Новинский заверил, что у него нет никаких бизнес-интересов в России, а его поддержка украинской армии заключается в уплате налогов и предоставлении гуманитарной помощи.

"В нынешних условиях неуплата налогов, я считаю, должна приравниваться к мародерству... Мы организовали грузы с необходимой помощью: продуктами питания, медикаментами. Гуманитарный штаб сейчас также помогает беженцам, и не только в Украине, но и за рубежом, где оказались сотни тысяч украинцев", – сообщил бизнесмен.

Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", наносит авиаудары.

Точное количество жертв российской агрессии пока неизвестно. Украинские власти сообщали, что по состоянию на 28 февраля погибло 352 мирных жителя, ранения получили 2040 человек (более новых данных власти не публиковали). Известно, что среди погибших в Украине – 38 детей. О потерях среди украинских военнослужащих президент Украины в последний раз говорил 25 февраля – за первый день войны, по его информации, погибло 137 военнослужащих.

Потери российских оккупантов по состоянию на 7 марта составили более 11 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, а также более 1 тыс. единиц танков, бронемашин, артиллерийских систем, РСЗО и средств ПВО, 46 самолетов, 68 вертолетов, 454 автомобилей, три катера, 60 цистерн с топливом и семь оперативно-тактических беспилотников.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину, а 3 марта сообщил о начале расследования.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны ввели против России санкции, в том числе персональные против Путина. После введения санкций в России обновились исторические максимумы падения курса рубля по отношению к евро и доллару. Санкционные меры привели к обвалу экономики страны-агрессораСанкции намерены расширять и далее.